Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20799
Title: Pengaruh Proses Pengeringan Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Tepung Kecambah Kedelai (Glicine max (L) Merril) Hasil Germinasi dengan Perlakuan Xanthan Gum sebagai Elisitor Fenolik Antioksidan
Authors: Erna
Keywords: Glicine max
Xanthan Gum
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini dilakukan terhadap kecambah kacang kedelai karena kecambah memiliki nilai gizi dan daya cerna lebih baik dari bentuk bijinya sehingga perlu adanya proses pengolahan yang tidak merusak komponen nutrisi dan non nutrisi yang telah terkandung didalamnya. Hasil penelitian ini diharapkan menghasilkan tepung kecambah kedelai yang tetap memiliki nilai tambah dengan kandungan antioksidan alami yang tetap tinggi walaupun telah melalui proses pengeringan. Tepung kecambah kedelai yang telah dikeringkan harus dapat mempertahankan kandungan antioksidan alami yang telah dihasilkan dalam proses perkecambahan dengan perlakuan elisitasi menggunakan xanthan gum dengan konsentrasi 50 ppm untuk memproduksi fitoeleksin. Rangsangan ini diperlukan untuk meningkatkan senyawa fenolik dari kecambah kedelai sebagai antioksidan alami dan meningkatkan kandungan nilai nutrisi dan non nutrisi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20799
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F04ern.pdfFull Text3.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
F04ern_abstract.pdfAbstract247.52 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.