Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20409
Title: Aplikasi Edible Coating Berbasis Kappa-Karagenan dengan Penambahan CMC untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Salak Pondoh (Sallacca edulis Reinw.)
Authors: Niam, Ragil Khoirul
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Buah salak pondoh (Sallacca edulis Reinw.) merupakan salah satu hasil pertanian yang potensial. Seiring dengan meningkatnya kesibukan kerja dan peningkatan pendapatan menyebabkan masyarakat cenderung beralih pilihan pada buah-buahan segar siap makan atau buah-buahan segar terolah minimal (minimally processed) yang terdiri dari proses pencucian, sortasi, pengupasan dan pemotongan/pengirisan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil dengan bentuk spesifik sesuai dengan komoditas, sehingga lebih praktis dan masih memiliki karakteristik segar. Buah salak pondoh mempunyai sifat mudah rusak (perishable), sehingga daya simpannya berkurang. Dalam penelitian ini, untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan salak pondoh, dilakukan pelapisan dengan edible coating, pengemasan dengan styrofoam dan stretch film serta penyimpanan pada suhu rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20409
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F09rkn.pdf
  Restricted Access
Full Text2.3 MBAdobe PDFView/Open
F09rkn_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract327.51 kBAdobe PDFView/Open
F09rkn_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript3.16 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.