Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20367| Title: | Penentuan Model Kadar Air Keseimbangan dan Konstanta Pengeringan Kapulaga (Amonium cardomamum Wild) dengan Metode Dinamis |
| Authors: | Prabowo, Rinaldi Ari |
| Issue Date: | 2009 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Kapulaga (Amomum cardamomum Wild) secara luas dipergunakan untuk memberi tambahan rasa dan aroma pada makanan, minuman, kosmetika, dan rokok. Selain itu, kapulaga juga berkhasiat untuk obat sakit perut dan batuk. Di Indonesia, kapulaga lebih banyak digunakan untuk campuran jamu dan kosmetika tradisional. Kapulaga dimanfaatkan dalam bentuk kering karena lebih mudah ditangani dan terhindar dari serangan mikroba perusak yang dapat menyebabkan kebusukan pada buah. Pengeringan merupakan suatu proses pengurangan kadar air bahan sampai kadar air tertentu. Proses pengeringan ini tidak terlepas dari konsep kadar air keseimbangan. Kadar air keseimbangan (Me) merupakan kadar air suatu bahan pada saat bahan tersebut mengalami tekanan uap yang seimbang dengan lingkungannya. Konsep kadar air keseimbangan ini penting untuk diketahui. Hal ini berkaitan dengan kemampuan suatu bahan dalam mempertahankan mutunya dari serangan mikroorganisme dan jamur setelah mengalami proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakeristik pengeringan kapulaga yang meliputi penurunan kadar air dan laju pengeringan, mendapatkan model matematis pengeringan lapisan tipis yang sesuai dari beberapa persamaan yang ada untuk kapulaga, dan menentukan kadar air keseimbangan dan konstanta pengeringan pada berbagai tingkat suhu dan kelembaban relatif, serta menentukan model matematis kadar air keseimbangan dan konstanta pengeringan untuk kapulaga. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai data dasar dalam analisis, rancangan dan proses operasi pengeringan kapulaga. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20367 |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F09rap.pdf Restricted Access | Full Text | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
| F09rap_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 502.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F09rap_abstract.ps Restricted Access | Postscript | 2.3 MB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.