Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20278
Title: Kalibrasi Pantulan Infra Merah Dekat dengan Jaringan Saraf Tiruan untuk Menduga Konsentrasi Sukrosa dan Asam Malat Mangga Gedong
Authors: Susanto
Issue Date: 2000
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Indonesia merupakan penghasil mangga nomor empat di dunia. Walaupun produksi buah mangga cukup besar, hanya sebagian kecil saja yang dapat diekspor. Pada tahun 1994, produksi mangga sebesar 668,048 ton, tetapi hanya 885,131 kg (1.32 %) saja yang dapat diekspor. Hal itu disebabkan varietas yang ditanam sangat beragam dap mutu buah tidak memenuhi syarat negara pengimpor. (Satuhu, 1997). Dalam upaya peningkatan ekspor buah mangga, pemilihan buah mangga yang selama ini hanya dilakukan secara visual berdasarkan aroma dan pengalaman (subjektif) perlu diganti dengan metode pengukuran secara kuantitatif Metode kuantitatif perlu dilakukan untuk mengukur kandungan kimia buah tanpa merusak buah (non destruktif). Teknologi pantulan cahaya infra merah dekat dapat diterapkan sebagai metode non destruktif yang sederhana, teliti dan cepat dalam mengukur kandungan kimia bahan. Akan tetapi, spektrum pantulan infra merah dekat sulit dianalisis karena merupakan gabungan dari karakteristik kimia dan fisik buah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20278
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F00SUS_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract303.64 kBAdobe PDFView/Open
F00SUS.pdf
  Restricted Access
Full Text2.72 MBAdobe PDFView/Open
F00SUS_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript360.17 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.