Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20061
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPriastomo, Indra Bagus
dc.contributor.authorArtanto, Rico Juni
dc.contributor.authorKhoirinaya, Candrani
dc.contributor.authorWardani, Andrini Aditya
dc.date.accessioned2010-05-12T04:29:45Z
dc.date.available2010-05-12T04:29:45Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20061
dc.description.abstractInseminasi buatan (IB) merupakan salah satu teknologi reproduksi untuk meningkatkan populasi dan mutu genetik dari ternak. Keberhasilan IB ditentukan oleh berbagai faktor diantaranya adalah kualitas semen yang diinseminasikan. Kualitas semen cair ditentukan oleh bahan pengencer yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji berbagai bahan pengencer dalam mempertahankan daya tahan hidup spermatozoa semen cair sapi Frisien Holstein (FH). Semen dikoleksi menggunakan vagina buatan satu minggu dua kali. Semen dievaluasi secara makro dan mikroskopis. Semen dengan motilitas >70%, dibagi kedalam 3 tabung dan diencerkan dengan pengencer Tris Kuning Telur (TKT), Sitrat Kuning Telur (SKT)dan Laktosa Kuning Telur (LKT) dengan konsentrasi 10 x106/ mL. Semen cair selanjutnya disimpan pada suhu 5oC. Penurunan motilitas diamati setiap 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas spermatozoa tertinggi terdapat pada pengencer TKT (37,5% ± 17,08%) diikuti oleh SKT (30%±8,16%), dan paling rendah LKT (7,5%±8,66%). Kesimpulan penelitian ini adalah pengencer TKT merupakan pengencer terbaik pada semen cair sapi FH.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleDaya Tahan Spermatozoa Sapi Frisien Holstein Dalam Berbagai Bahan Pengencer Pada Suhu 5 derajat Celsiusid
Appears in Collections:PKM - Artikel Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PKM-AI-09-IPB-Indra-Daya Tahan Spermatozoa---.docArtikel Ilmiah172 kBMicrosoft WordView/Open
PKM-AI-09-IPB-Indra-Daya Tahan Spermatozoa---.pdfArtikel Ilmiah268.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.