Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20012
Title: Bubur Sorgum (Sorghum bicolor) Instan Sebagai Pangan Alternatif Berindeks Glisemik Rendah Bagi Penderita Diabetes
Authors: Helena S.W.
Suhesti, Eri
Robbi, Dzikri
Hermawan, Erwan
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Diabetes merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh penduduk dunia, termasuk di Indonesia. Diabetes disebabkan oleh tingginya kadar glukosa dalam darah. Penderita diabetes tipe I maupun II dianjurkan mengkonsumsi makanan berindeks glisemik rendah untuk membantu kontrol kadar gula darah tubuh. Dari hasil analisis proksimat bubur sorghum diperoleh kadar air 64,25%, kadar abu 0,38%, kadar protein 4,03%, kadar lemak 0,02% dan kadar karbohidrat 31,2%. Jenis sorgum yang kami teliti termasuk ke dalam galur B-76. Dari hasil analisis, bubur sorgum mempunyai indeks glisemik sebesar 41. Berdasarkan nilai indeks glisemik bubur sorgum tergolong sebagai pangan berindeks glisemik rendah (<55), bahkan lebih rendah daripada beras Basmati yang selama ini dikenal sebagai beras untuk penderita diabetes. Komposisi yang tepat antara tepung sorgum matang dan bubur sorgum kering menghasilkan bubur sorghum instan dengan indeks glisemik rendah dapat dijadikan sebagai pilihan alternatif murah bagi para penderita diabetes.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20012
Appears in Collections:PKM - Artikel Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PKM - AI.pdfArtikel Ilmiah629.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.