Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19932
Title: Pengaruh Penambahan Kadar Gula dan Kadar Nitrogen Terhadap Ketebalan, Tekstur dan Warna Nata De Coco
Authors: Edria, Della
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Nata de coco merupakan salah satu pangan fungsional berbahan dasar air kelapa yang diolah melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan bakteri asam asetat, Acetobacter xylinum, untuk mengubah gula menjadi selulosa di dalam air kelapa tersebut. Selulosa yang dikonsumsi tidak tercerna di dalam tubuh sehingga akan memperlancar sistem pencernaan manusia. Pembentukkan nata membutuhkan sumber C, H, N, serta mineral. Air kelapa sudah mengandung sebagian nutrisi yang dibutuhkan, tetapi masih perlu diperkaya dengan sumber nutrisi lain yang ditambahkan. Sebagai sumber gula dapat ditambahkan sukrosa, glukosa, fruktosa dan tetes molasses. Sebagai sumber Nitrogen dapat ditambahkan urea, ammonium sulfa atau eksrak yeast untuk membantu pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ketebalan, tekstur, dan warna akibat perbedaan kadar gula dan kadar nitrogen. Nata de coco dengan kadar gula 7.5 % (w/v) dan kadar nitrogen 0.25 % (w/v) amonium sulfat menghasilkan lapisan nata yang lebih tebal. Semakin tinggi kadar gula, nata akan semakin kenyal dan renyah. Semakin tinggi kadar nitrogen, nata akan berwarna kuning.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19932
Appears in Collections:PKM - Artikel Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PKMAI NATA DE COCO COVER.docArtikel Ilmiah86.5 kBMicrosoft WordView/Open
PKMAI NATA DE COCO COVER.pdfArtikel Ilmiah63.38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PKMAI PENGARUH PENAMBAHAN KADAR GULA DAN KADAR NITROGEN.docArtikel Ilmiah82 kBMicrosoft WordView/Open
PKMAI PENGARUH PENAMBAHAN KADAR GULA DAN KADAR NITROGEN.pdfArtikel Ilmiah65.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.