Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19523
Title: Kajian Ekstraksi dan Hidrolisis Xylan dari Tongkol Jagung (Zea mays L.)
Authors: Anggraini, Farida
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tongkol jagung merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan dari industri pengolahan jagung. Selama ini, tongkoljagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan ternak. Pemanfaatannya sebagai bahan baku industri belum banyak dilakukan. Ditinjau dari komposisi kimianya, tongkol jagung mengandung banyak fraksi serat (lignoselulosa) yang terdiri dari selulosa, hemiselulosa dan lignin. Xilan adalah komponen utama hemiselulosa. Tongkol jagung merupakan sumber xilan yang potensial (dengan kadar xilan sebesar 31,94%). Xilan mempunyai banyak kegunaan sebagai bahan baku industri, diantaranya dapat dirnanfaatkan menjadi xilosa melalui proses hidrolisis seeara asam maupun enzimatis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19523
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F03fan_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract212.07 kBAdobe PDFView/Open
F03fan.pdf
  Restricted Access
Full Text2.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.