Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19370
Title: Pembuatan Teh Instan dengan Flavor dari Eksuak Daging Buah Pala
Authors: Darwis, A.Aziz
Amos
Yuliasih, lndah
Susanto, Asep Rimbawan
Issue Date: 2002
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Teh merupakan hasil olahan daun teh (Camellia sinensis L.) yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan minuman. Hasil olahan daun teh tersebut dapat berupa teh hijau dan teh hitam. Salah satu jenis teh hitam mutu rendah yaitu teh cyclone-ducting, yang selama ini belum termanfaatkan secara optimal. Teh mutu rendah tersebut dapat dibuat menjadi teh instan, namun teh instan yang dihasilkan kurang beraroma. Berdasarkan hal tersebut maka perlu ditambahkan bahan atau senyawa lain agar rasa dan aroma produk lebih disukai oleh konsumen. Salah satu bahan yang diduga dapat digunakan sebagai flavor pada pembuatan teh ins tan adalah flavor dari ekstrak daging buah pala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan teh instan denganflavor dari ekstrak daging buah pala dan mengetahui pengaruh penambahan flavor dari ekstrak daging buah pala dan gum arab terhadap mutu teh instan yang dihasilkan. Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Tahap I menentukan kondisi ekstraksi sari teh dengan faktor perbandingan teh: air panas (5:100, 15:100 dan 25:100 g/ml) dan waktu ekstraksi (3, 5 dan 7 menit). Tahap II yaitu pengolahan teh instan dengan flavor dari ekstrak daging buah pala dengan faktor flavor dari ekstrak daging buah pala yang ditambahkan dalam bentuk sari pala (10,15 dan 20 % v/v) dan konsentrasi gum arab (150, 250 dan 350 mg/1). Proses pengolahan teh instan dilakukan dengan menggunakan alat pengering spray dryer pada suhu 178 -182 ° C. Rancangan percobaan yang digunakan pada kedua tahap tersebut yaitu rancangan acak lengkap faktorial dengan dua kali ulangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19370
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F02ars1_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract154.43 kBAdobe PDFView/Open
F02ars1.pdf
  Restricted Access
Fullteks14.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.