Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19343| Title: | Menggali Potensi Genetik Tanaman Kacang Bogor (Vigna subterranea (L.) Verdcourt). |
| Authors: | Hamid, Merka Nanda |
| Issue Date: | 2009 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Percobaan ini dilakukan untuk membedakan karakter tanaman melalui warna kulit ari dan ukuran benih kacang Bogor (Vigna subterranea (L.) Verdcourt) yang dilaksanakan di Kebun Percobaan IPB Leuwikopo, Dramaga dari bulan Januari sampai April 2008. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan dua faktor. Faktor pertama adalah warna kulit ari yaitu ungu dan merah. Faktor kedua adalah ukuran benih yang terdiri atas besar dan kecil. Tiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Bahan percobaan yang digunakan berupa benih kacang Bogor yang didapatkan dari lahan pertanaman petani di daerah Sumedang. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan pembedaan warna kulit ari benih kacang Bogor berpengaruh nyata pada jumlah daun kacang Bogor pada 5 Minggu Setelah Tanam (MST) serta perlakuan pembedaan warna kulit ari dan ukuran benih berpengaruh nyata pada 9 MST. Jumlah cabang tidak berbeda nyata, demikian pula peubah yang berkaitan dengan panen tidak berpengaruh nyata antar perlakuan. Dari percobaan dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan tanaman secara umum serta produktivitas kacang Bogor antara benih dengan kulit ari ungu dan merah, serta antara benih ukuran kecil dan besar adalah sama. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19343 |
| Appears in Collections: | UT - Plant Protection |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| A09mnh_abstract.pdf Restricted Access | abstract | 53.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
| A09mnh.pdf Restricted Access | full text | 949.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
| A09mnh_abstract.ps Restricted Access | PostScript | 9.89 MB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.