Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19245
Title: Pemanfaatan Ekstrak Buah Nenas Sebagai Bahan Penggumpal Lateks
Authors: Nurhadiati, Annisa
Issue Date: 2002
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Nenas mengandung asam - asam organik (0,6%) seperti asam sitrat, asam malat dan asam oksalat dengan jumlah asam terbanyak adalah asam sitrat (87%). Selain asam, nenas juga mengandung enzim bromelin. Keduanya dapat di gunakan untuk menggumpalkan lateks dan menurunkan kadar nitrogen karet. Penggumpalan lateks salah satunya dapat teIjadi karena penurunan pH lateks. Selama ini penggumpalan lateks banyak dilakukan dengan penambahan asam format. Pada penelitian ini akan dilakukan penggumpalan lateks menggunakan ekstrak buah nenas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19245
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F02anu_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract522.1 kBAdobe PDFView/Open
F02anu.pdf
  Restricted Access
Full Text2.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.