Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19245
Title: | Pemanfaatan Ekstrak Buah Nenas Sebagai Bahan Penggumpal Lateks |
Authors: | Nurhadiati, Annisa |
Issue Date: | 2002 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Nenas mengandung asam - asam organik (0,6%) seperti asam sitrat, asam malat dan asam oksalat dengan jumlah asam terbanyak adalah asam sitrat (87%). Selain asam, nenas juga mengandung enzim bromelin. Keduanya dapat di gunakan untuk menggumpalkan lateks dan menurunkan kadar nitrogen karet. Penggumpalan lateks salah satunya dapat teIjadi karena penurunan pH lateks. Selama ini penggumpalan lateks banyak dilakukan dengan penambahan asam format. Pada penelitian ini akan dilakukan penggumpalan lateks menggunakan ekstrak buah nenas. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19245 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F02anu_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 522.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
F02anu.pdf Restricted Access | Full Text | 2.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.