Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19209
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNova, Andi
dc.date.accessioned2010-05-11T07:43:21Z
dc.date.available2010-05-11T07:43:21Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19209
dc.description.abstractCineau adalah makanan tradisional yang banyak terdapat di Indonesia. Tanaman Cineau tumbuh hampir di semua daerah Indonesia seperti Sumatera, Jawa, Sulawesi dan Kalimantan. Cineau hitam merupakan produk makanan berbentuk gel dengan daya simpan yang singkat. Daya tahan gel eineau hitam kurang dari seminggu sehingga produk ini harus dibuat tiap kali ingin dijual. Gel eineau hitam dalam penyimpanan akan mengeltihrkan air yang terkandung di dalamnya. Proses ini biasanya dinamakan proses sineresis. Proses sineresis akan menyebabkan mutu eineau menurun sewaktu disimpan, oleh karen a itu perlu dilakukan proses produksi eineau hitam instan supaya dapat dikonsumsi kapanpun dan dimanapun. Upaya memperpanjang umur simp an eineau perlu dilakukan untuk mengembangkan pemasaran eineau hitam terutama untuk menembus pasar swalayan. Teknologi yang dikembangkan adalah dengan eara mengeringkan ekstrak eineau hitam dengan menggunakan pengering drum dryer sehingga terbentuk tepung konsentrat eineau hitam.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePendugaan Umur Simpan Tepung Cineau Hitam Instant Dalam Kemasan Plastikid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F02ano_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract266.05 kBAdobe PDFView/Open
F02ano.pdf
  Restricted Access
Full Text2.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.