Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171620
Title: Gizi Anak Sekolah Program Makan Bergizi Gratis
Authors: Khomsan, Ali
Fitriyah, Holif
Fikri, Al Mukhlas
Muthmainah, Fitriyah Nafsiyah
Fikrah, Dzakivyatul
Issue Date: 2025
Publisher: PT Penerbit IPB Press
Series/Report no.: Cetakan 1, November 2025;
Abstract: Makanan ibarat pisau bermata dua. Di satu sisi makanan mengandung gizi yang diperlukan tubuh, dan di sisi lain makanan yang dikonsumsi berlebihan akan mendatangkan penyakit (Khomsan dan Anwar 2008). Gizi di dalam makanan merupakan salah satu input penting untuk menentukan kualitas sumber daya manusia (SDM). Salah satu indikator yang menentukan kualitas gizi anak adalah tinggi badan mereka. Masih banyak anak penderita stunting di Indonesia, baik pada anak balita maupun anak usia sekolah, yang akan berdampak negatif tumbuh kembang mereka. Konsumsi makanan bergizi berpengaruh terhadap status gizi seseorang. Praktik pemberian makan yang dilakukan seorang ibu pada anaknya memiliki pengaruh yang kuat terhadap kesehatan dan status gizi anak (Khomsan et al. 2009). Seorang ibu memiliki peran besar dalam keluarga. Ibu-ibu di Indonesia bertanggung jawab dalam belanja pangan, mengatur menu keluarga, mendistribusikan makanan, dan berperan langsung dalam pemeliharaan anak (Khomsan et al. 2006). Buruknya kualitas fisik anak-anak Indonesia bisa berimbas pada gangguan intelektualitas, sehingga SDM kita di masa depan sesungguhnya dibangun oleh fondasi manusia yang rapuh dan mudah ambruk. Capaian prestasi akademik anak sekolah rendah, prestasi olahraga kita tidak maksimal, dan daya saing bangsa melemah menyebabkan kita akan semakin tertinggal dari bangsa-bangsa lain. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171620
ISBN: 978-623-111-819-6
Appears in Collections:Faculty of Human Ecology Book's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gizi anak sekolah program MBG_WM.pdfBook3.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.