Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171570
Title: Penambahan Tanin dan Asam Amino terhadap Performa dan Profil Darah pada Sapi Dara Friesian Holstein
Other Titles: 
Authors: Permana, Idat Galih
Fitri, Ainissya
Salsabila, Lu'lu' Nabila
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Sapi perah Friesian Holstein membutuhkan pakan berkualitas untuk mendukung produktivitas, namun kualitas pakan di Indonesia sering rendah sehingga suplementasi nutrisi diperlukan. Penambahan asam amino dan tanin berpotensi meningkatkan efisiensi pemanfaatan protein, performa pertumbuhan, serta kesehatan melalui peningkatan protein bypass dan sifat bioaktif tanin. Kombinasi keduanya diharapkan memperbaiki pertumbuhan sapi dara, kecernaan protein, dan profil imun yang tercermin dari metabolit darah. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh tanin, asam amino, dan campurannya terhadap pertambahan berat badan harian (PBBH), konsumsi dan kecernaan nutrisi, serta metabolit darah pada sapi dara. Rancangan Bujur Sangkar Latin digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak 4 ekor sapi dara dengan bobot badan berkisar 109,00 ± 18,17 kg yang digunakan dalam penelitian ini dan diberi 4 perlakuan selama 4 periode dengan lama waktu 14 hari dalam setiap periode (10 hari untuk adaptasi pakan dan 4 hari untuk koleksi sampel). Pakan basal yang diberikan adalah ransum komplit (total mixed ration, TMR) yang terdiri dari 70% hijauan dan 30% konsentrat dalam bahan kering. Perlakuannya adalah P1: TMR tanpa penambahan; P2: P1 + tanin (1% dari pakan dalam bahan kering (BK)); P3: P1 + 0,3% metionin + 0,7% lisin; dan P4: P1 + 1% tanin + 0,3% metionin + 0,7% lisin. P2 dan P3 menunjukkan efisiensi pakan dan PBBH lebih tinggi dibandingkan P1 dan P4 (p<0,05). Parameter konsumsi nutrien tidak berbeda, tetapi konsumsi protein kasar pada P1 lebih rendah dibanding P2, P3, dan P4 (p<0,05). Perlakuan tidak memengaruhi kecernaan nutrisi dan profil hematologi. Glukosa plasma dan trigliserida tidak berbeda pada semua perlakuan. Protein plasma dan kolesterol lebih rendah pada P1 dibandingkan dengan P2, P3, dan P4 (p<0,05). Secara keseluruhan, penambahan 1% tanin atau 1% asam amino saja dapat meningkatkan performa tanpa mengganggu profil hematologi dan metabolit darah pada sapi dara.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171570
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2501222049_bff107c396a241eb99bfa106a6daf333.pdfCover3.92 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2501222049_f209410e291347f1985e5e7101f7454e.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.16 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2501222049_43b4ca38e6c348f58d63b3ea16aebb70.pdf
  Restricted Access
Lampiran404.13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.