Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171401
Title: Penggunaan Arang Tempurung Kelapa sebagai Media Biofilter untuk Mereduksi Kebauan dari Proses Biokonversi Limbah Pangan
Other Titles: Utilization of Coconut Shell Charcoal for Odor Reduction in Food Waste Bioconversion Processes
Authors: Yuwono, Arief Sabdo
ANINDITA, AISYAH
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Biokonversi limbah pangan larva BSF berpotensi mengurangi timbulan sampah, namun sering terkendala akibat emisi bau. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi arang tempurung kelapa sebagai media biofilter reduksi kebauan. Media diinokulasi dengan kompos selama 3 minggu, menghasilkan pertumbuhan mikroorganisme bakteri 1,4 × 10^7 CFU/g dan Bacillus sp. 2,8 × 10^6 CFU/g. Selama pengujian, suhu dan kelembapan relatif berada pada 28–31 °C dan 83-95%, mendukung kinerja biofilter. Biofiltrasi mampu mereduksi H2S hingga 100% dari konsentrasi tertinggi 8 ppm menjadi 0 ppm, sedangkan NH3 tetap bernilai < 0,1 ppm baik sebelum maupun setelah biofiltrasi. Skala hedonisme limbah biokonversi BSF berkisar antara -1,8 hingga -2,5, lebih tinggi dibandingkan limbah tanpa perlakuan pada rentang -2,1 hingga -3,8. Efisiensi reduksi mencapai 100% setelah proses biofiltrasi, dengan nilai standar deviasi mendekati nol menunjukkan kesepakatan panelis terhadap hilangnya kebauan. Peningkatan konsentrasi H2S berkorelasi cukup kuat dengan penurunan skala hedonisme, dengan R^2 bernilai 0,72 (tanpa perlakuan) dan 0,80 (biokonversi BSF). Biofilter berbasis arang tempurung kelapa efektif dalam mereduksi kebauan selama tujuh hari pengujian.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171401
Appears in Collections:UT - Civil and Environmental Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F4401211007_09c28448e2954e5982165f1a009b7fae.pdfCover767.75 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F4401211007_f5ee2fc26f5642dcb159367d9d6fd454.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.7 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F4401211007_991e6426a27e483ba78b837bdc9c34bb.pdf
  Restricted Access
Lampiran653.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.