Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171376| Title: | OPTIMASI KUALITAS PANJANG DAN KILAU SERAT FIBROIN SUTRA Samia cynthia ricini DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY |
| Other Titles: | Quality Optimization of Length and Gloss of Samia cynthia ricini Silk Fibroin Fibers with Response Surface Methodology |
| Authors: | Endrawati, Yuni Cahya Subyakto Putri, Novita Ardhana |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Kualitas serat sutra ditentukan oleh panjang dan kilau serat. Samia cynthia ricini berpotensi dibudidayakan di Indonesia, namun optimasi proses untuk mempertahankan kedua sifat ini masih terbatas. Penelitian ini mengoptimalkan panjang dan kilau serat fibroin melalui degumming dengan Response Surface Methodology (RSM), menggunakan variabel suhu (65–75 °C), waktu (25–35 menit), dan konsentrasi Na2CO3 (0,02–0,06 N). Hasil menunjukkan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap panjang, tetapi tidak terhadap kilau serat. Kondisi optimum diperoleh pada suhu 61,59 °C, waktu 32,74 menit, dan konsentrasi Na2CO3 0,0736 N (desirability 0,8236) dengan prediksi panjang serat 67,88 cm (R²= 75,5%) dan kilau serat 6,55 GU (R²= 42,09%). Verifikasi menghasilkan panjang rata-rata 100,30 cm dan kilau 3,90 GU. Optimasi efektif meningkatkan panjang serat, sedangkan peningkatan kilau memerlukan pendekatan lain. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171376 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_D3401201008_02eb7b28b96c40d195e4ef92a678a364.pdf | Cover | 488.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_D3401201008_13b8313c9e3c4e4c96d67b5f591ba049.pdf Restricted Access | Fulltext | 816.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_D3401201008_0b29c05d938c4c79814fddc015aef0b1.pdf Restricted Access | Lampiran | 258.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.