Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171333
Title: Kandungan Gizi, Total Mikroba dan Antioksidan Daging Ayam IPB-D1 dengan Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Mikronutrien
Other Titles: Total Microbes and Antioxidants In IPB-D1 Chicken Meat Fed with Feed Containing Lemuru Fish Oil and Micronutrients
Authors: Wulandari, Zakiah
Arief, Irma Isnafia
Maulana, Muhammad Akmal
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Daging ayam IPB-D1 memiliki potensi untuk digunakan sebagai pangan fungsional karena kandungan nutrisinya dapat dimodifikasi melalui formulasi pakan. Namun, terdapat beberapa kelemahan pada daging ayam ini, seperti kandungan asam lemak esensial yang kurang optimal. Oleh karena itu, upaya diperlukan untuk meningkatkan kualitas gizi daging ayam IPB-D1 melalui inovasi pakan. Minyak ikan lemuru kaya akan asam lemak tak jenuh berupa omega-3, yang berperan dalam meningkatkan kualitas nutrisi daging, termasuk kandungan asam amino esensial dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan menganalisis sampel daging paha bawah ayam IPB-D1 yang diberi pakan mengandung minyak ikan lemuru dan mineral. Empat perlakuan pakan dirancang: pakan kontrol dengan minyak kelapa sawit 2,5% (P0), pakan dengan 2,5% minyak ikan lemuru (P1), dan pakan dengan 2,5% minyak ikan lemuru dengan suplementasi Zn 60 ppm, Fe 20 ppm, dan Cr 0,4 ppm (P2), minyak ikan lemuru 2,5% dengan suplementasi Zn 120 ppm, Fe 40 ppm, dan Cr 0,8 ppm (P3). Sampel dianalisis untuk kandungan gizi, total mikroba, dan aktivitas antioksidan daging ayam IPB-D1. Peubah yang diamati dalam kandungan gizi meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Aspek mikrobiologi meliputi total plate count (TPC) dan antioksidan dalam bentuk analisis DPPH serta kapasitas antioksidan. Semua analisis dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dengan tiga ulangan. Perlakuan dengan formulasi minyak ikan lemuru dan mikronutrien (seng, besi, kromium) berpengaruh pada kadar nutrisi makro seperti air, abu, lemak, dan karbohidrat dalam daging ayam IPB-D1, dengan kualitas mikrobiologisnya yang tetap aman dan berada di bawah standar SNI.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171333
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D3401211028_de8cab3612ce4563ba63a19afa10a087.pdfCover342.02 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D3401211028_0d373b11bf2c4119bb83b7e74e73b2bd.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.36 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D3401211028_7002cc4e8a184daf97757cc5a57a00e6.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.