Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170860
Title: Optimalisasi Kinerja Produksi dan Usaha Ikan Hias di Saenamina Fish Farm, Bogor
Other Titles: 
Authors: Budiardi, Tatag
Diatin, Iis
ZAHRA, NAILA LATIFAH
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan hias merupakan salah satu komoditas unggulan dalam perikanan budidaya karena permintaan yang tinggi. Kabupaten Bogor menjadi salah satu wilayah yang memiliki potensi besar untuk kegiatan budidaya ikan hias, yang salah satunya adalah Saenamina Fish Farm. Permasalahan dalam proses produksi adalah adanya keterbatasan sumber daya sehingga keuntungan yang didapatkan belum maksimal. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kinerja produksi dan usaha ikan hias di Saenamina Fish Farm, Bogor untuk mendapatkan kombinasi produksi optimal sehingga keuntungan perusahaan dapat maksimal. Penelitian menggunakan metode studi kasus dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta pengumpulan literatur. Data diolah menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel 2019 dan Linear Interactive and Discrete Optimizer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi belum optimal dan penggunaan sumber daya belum efisien. Hasil penelitian mendapatkan kombinasi produksi optimal dengan penggunaan sumber daya yang efisien dan meningkatkan keuntungan perusahaan sebesar 17,66%. Kegagalan produksi yang terjadi dianalisis lebih lanjut pada kondisi post-optimal dan memberikan pengaruh terhadap kondisi optimal yang telah ditetapkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170860
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C1401211040_720bc0f439ec4e428b7c0122f53ea06d.pdfCover855.82 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C1401211040_152bc9d9af4c4187a5178497e893c9d4.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.35 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C1401211040_2453de8ed5a34d2985b648ddde4cdfcb.pdf
  Restricted Access
Lampiran638.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.