Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170742
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDespal-
dc.contributor.advisorWidyastuti, Yantyati-
dc.contributor.authorHARYATI, SITI-
dc.date.accessioned2025-08-28T04:23:11Z-
dc.date.available2025-08-28T04:23:11Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170742-
dc.description.abstractSITI HARYATI. Penggunaan Spirulina (Arthospira platensis) sebagai Pengganti Bungkil Kedelai dalam Pakan Komplit Fermentasi. Dibimbing oleh DESPAL dan YANTYATI WIDYASTUTI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisik TMR berbasis jerami padi dengan persentase spirulina dan waktu fermentasi yang berbeda untuk menentukan persentase spirulina yang dapat menggantikan bungkil. Penelitian dilakukan dalam 2 tahap. Tahap 1 pembuatan TMR menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan tahap 2 pengujian kecernaan secara in vitro menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial 2 faktor, faktor a persentase spirulina (0%, 7,5% dan 15%) dan faktor b waktu fermentasi (tidak fermentasi dan fermentasi). Perlakuan terdiri dari P0 = TMR 0% spirulina, P1 = TMR 7,5% spirulina, P2 = TMR 15% spirulina, T1 = tidak fermentasi dan T2 = fermentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif untuk kualiatas fisik dan ANOVA untuk kualitas fermentatuf, komposisi kimia, dan kecernaan in vitro serta uji lanjut Duncan menggunakan IBM SPSS 20. Hasil menunjukkan perlakuan P2 berpengaruh nyata (P<0,05) dalam hasil yang optimal pada kualitas TMR, meningkatkan kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) dan meningkatkan konsentrasi amonia (NH3) dan volatile fatty acid (VFA).-
dc.description.abstractSITI HARYATI. The Use of Spirulina (Arthospira Platensis) as a Substitute for Soybean Meal in Fermented Complete Feed. Supervised by DESPAL and YANTYATI WIDYASTUTI. This study aims to analyze the physical quality of rice straw-based TMR with varying percentages of spirulina and fermentation times to determine the percentage of spirulina that can replace soybean meal. The study was conducted in two phases. Phase 1 involved the preparation of TMR using a completely randomized design, and Phase 2 involved in vitro digestibility testing using a two-factor randomized block design, with factor a being the percentage of spirulina (0%, 7.5%, and 15%) and factor b being the fermentation time (non-fermented and fermented). The treatments consisted of P0 = TMR 0% spirulina, P1 = TMR 7.5% spirulina, P2 = TMR 15% spirulina, T1 = no fermentation and T2 = fermentation. Data analysis was performed using descriptive analysis for physical quality and ANOVA for fermentation quality, chemical composition, and in vitro digestibility, as well as Duncan's multiple range test using IBM SPSS 20. The results showed that treatment P2 had a significant effect (P<0.05) on optimal TMR quality, increasing dry matter digestibility (DMD) and organic matter digestibility (OMD), and increasing ammonia (NH3) and volatile fatty acid (VFA) concentrations-
dc.description.sponsorshipPenelitian disponsori oleh Divisi Nutrisi Ternak Perah, INTP, Fakultas Peternakan dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenggunaan Spirulina (Arthospira platensis) sebagai Pengganti Bungkil Kedelai dalam Pakan Komplit Fermentasiid
dc.title.alternativeSpirulina (Arthospira Platensis) as a Substitute for Soybean Meal in Fermented Complete Feed.-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordbakteri asam laktatid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordpakan komplitid
dc.subject.keywordSpirulina platensisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401211062_ab1bfd59c0d54073983cb0fa752fefca.pdfCover375.24 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401211062_7121a4c742ea45c09a9abf07b983c930.pdf
  Restricted Access
Fulltext587.33 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401211062_e1462252224f46b9a75171e412c01d07.pdf
  Restricted Access
Lampiran360.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.