Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170627
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIndrasti, Nastiti Siswi-
dc.contributor.advisorYani, Moh.-
dc.contributor.authorLimansyah, Raffi Adam-
dc.date.accessioned2025-08-27T07:52:34Z-
dc.date.available2025-08-27T07:52:34Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170627-
dc.description.abstractIKM Alfiber merupakan industry kecil menengah yang bergerak dibidang pengolahan batang pisang yang sudah tidak dipakai menjadi serat alam. Industri ini menghasilkan hasil samping dari batang pisang yaitu empulur batang pisang yang mudah mengalami pencoklatan setelah tiga hari pemanenan. Proyek ini bertujuan untuk membuat desain proses pengawetan empulur batang pisang melalui blanching dengan larutan NaCl 1% dan pelapisan edible coating berbasis pati jagung serta gel lidah buaya untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan. Hasil menunjukkan bahwa blanching dengan NaCl 1% yang disimpan pada suhu dingin secara signifikan menurunkan susut bobot, mempertahankan kecerahan warna, dan menunda timbulnya bau tidak sedap selama enam hari penyimpanan. Selanjutnya, edible coating berbasis pati jagung terbukti lebih efektif dibanding gel lidah buaya dalam mengurangi susut bobot dan menjaga warna empulur pisang dan dapat menunda timbulnya bau tidak sedap selama sembian hari penyimpanan. Analisis LC-MS mengungkapkan peningkatan kandungan senyawa antioksidan setelah pengawetan, menandakan nilai tambah produk dari segi fungsi kesehatan. Dengan demikian, kombinasi blanching NaCl 1% dan edible coating pati jagung merupakan metode yang efektif untuk mengawetkan empulur pisang, sekaligus berpotensi meningkatkan nilai tambah hasil samping batang pisang-
dc.description.sponsorship--
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDESAIN TEKNIK PENGAWETAN EMPULUR PISANG DENGAN METODE BLANCHING DAN EDIBLE COATING DI IKM ALFIBERid
dc.title.alternative--
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordBlanchingid
dc.subject.keywordEdible coatingid
dc.subject.keywordpati jagungid
dc.subject.keywordgel lidah buayaid
dc.subject.keywordNaCl 1%id
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F3401211037_43edc74bbcb74b3590373a67ddb48c9a.pdfCover209.3 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F3401211037_eae935892518400a9db3b1b9ae22defb.pdf
  Restricted Access
Fulltext578.35 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F3401211037_d56e540879fb42c0a1ae1eee02dcf8e3.pdf
  Restricted Access
Lampiran350 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.