Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170589
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFassah, Dilla Mareistia-
dc.contributor.advisorKhotijah, Lilis-
dc.contributor.authorALFIYYAH, MANIK NURUL-
dc.date.accessioned2025-08-27T06:52:46Z-
dc.date.available2025-08-27T06:52:46Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170589-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian emulsi minyak polyunsaturated fatty acid (PUFA) berupa minyak biji bunga matahari dan minyak flaxseed dengan antioksidan alami (ekstrak daun nangka) terhadap fermentabilitas dan kecernaan ransum di dalam rumen kambing secara in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 3 kelompok waktu pengambilan cairan rumen. Perlakuan yang diterapkan meliputi penambahan PUFA dan antioksidan secara terpisah (R1) dan penambahan emulsi PUFA dan antioksidan (R2). Parameter yang diukur meliputi derajat keasaman (pH), populasi bakteri rumen, populasi protozoa rumen, konsentrasi volatile fatty acid (VFA) total, konsentrasi NH3, kecernaan bahan kering dan bahan organik. Analisis Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa penambahan emulsi PUFA dan antioksidan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) seluruh parameter, sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai suplemen pakan tanpa menurunkan proses fermentasi maupun kecernaan ransum di dalam rumen.-
dc.description.sponsorshipBIMA - Kemdiktisaintek-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fermentasi Rumen dan Kecernaan Ransum Mengandung Emulsi Minyak Tinggi PUFA dengan Antioksidan Alami pada Rumen Kambing (In Vitro)id
dc.title.alternativeRumen Fermentation Characteristics and Feed Digestibility of High-PUFA Oil Emulsion Supplemented with Natural Antioxidants in Goat Rumen (In Vitro)-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordantioksidan alamiid
dc.subject.keywordmikroba rumenid
dc.subject.keywordsuplemen pakanid
dc.subject.keywordemulsifikasiid
dc.subject.keywordkarakter fermentasiid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401211109_fa64e2998fc6456fb815334950db9372.pdfCover2.22 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401211109_06d8d9e71c6945e081f7dc1b3d9d82fc.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.91 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401211109_16e9abb0eab84e9593eb95821afd86d6.pdf
  Restricted Access
Lampiran585.01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.