Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170528
Title: Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Konsumsi Kurkumin (Curcuma longa) serta Status Gizi dengan Tingkat Kerusakan Otot pada Atlet Remaja di Kota Bekasi
Other Titles: Relationships Between Curcumin (Curcuma longa)Knowledge and Consumption Level and Nutritional Status with Muscle Damage Level in Bekasi City Adolescent Athletes
Authors: Damanik, Muhammad Rizal Martua
ADZKA, FATIH MAULANA
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Exercise-Induced Muscle Damage (EIMD) menyebabkan Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) dan dapat mengganggu performa atlet. Kurkumin memiliki sifat anti inflamasi yang mempercepat pemulihan otot. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan konsumsi kurkumin serta status gizi dengan tingkat kerusakan otot pada atlet remaja di Kota Bekasi. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan intervensi suplemen kurkumin. Subjek adalah 28 atlet remaja anggota ekstrakurikuler basket SMA dibagi menjadi kelompok kontrol dan intervensi. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, pengukuran antropometri, dan skala nyeri otot. Mayoritas subjek memiliki tingkat pengetahuan tinggi dan sangat tinggi. Sebagian besar subjek memiliki frekuensi konsumsi kurkumin kadang-kadang. Tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan konsumsi kurkumin, konsumsi kurkumin dengan nyeri otot, dan status gizi dengan nyeri otot. Konsumsi kurkumin cenderung menurunkan nyeri otot, tetapi tidak signifikan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170528
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_I1401211070_86e615358b5646db955fbd07d68bbf98.pdfCover617.2 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_I1401211070_6c4b4cc09f374072924db6f4cc914951.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.26 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_I1401211070_cfc8ab76ea25493bb190eccefd789788.pdf
  Restricted Access
Lampiran938.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.