Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170468
Title: Penambahan Jus Kulit Buah Naga Pada Air Minum dan Ransum Dengan Kadar Protein Berbeda Terhadap Performa Mingguan Ayam IPB-D1
Other Titles: Effects of Adding Dragon Fruit Juice to Drinking Water and Rations with Different Protein Levels on the Weekly Performance of IPB-D1 Chickens
Authors: Hermana, Widya
Ridla, Muhammad
ATRAS, AZINUDDIN
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektifitas jus kulit buah naga pada air minum dan pemberian ransum dengan kadar protein berbeda terhadap performa mingguan ayam IPB-D1. Percobaan ini menggunakan 200 ekor ayam IPB-D1 selama 70 hari dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P1= Air minum+ransum rendah protein; P2= Air minum dengan kulit buah naga +ransum rendah protein; P3= Air minum + ransum tinggi protein; P4= Air minum dengan kulit buah naga + ransum tinggi protein. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, konsumsi air, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan mortalitas. Hasil menunjukkan bahwa pemberian kulit buah naga tidak memberikan perbedaan signifikan, perlakuan protein ransum meningkatkan bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan konsumsi air pada umur 2-9 minggu mortalitas masih berada dalam kisaran normal untuk ayam IPB-D1. Dapat disimpulkan penggunakan ekstrak kulit buah naga pada air minum aman digunakan tetapi belum menunjukan perubahan terhadap performa pertumbuhan pada ayam IPB-D1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170468
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401211148_6821cfc4b2134eef9a5b90c92a2119b2.pdfCover2.76 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401211148_bfeb5abd4d1044118d76f9694ad0302f.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.76 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401211148_4188187f793d4e63abde34b221be7e9f.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.