Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169819
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDespal-
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli-
dc.contributor.advisorAndarwulan, Nuri-
dc.contributor.authorRiestanti, Lolita Udin-
dc.date.accessioned2025-08-19T07:39:16Z-
dc.date.available2025-08-19T07:39:16Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169819-
dc.description.abstractKetidakcukupan ketersediaan pakan terhadap kualitas dan produksi susu menyebabkan rendahnya produktivitas sapi perah. Adapun upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kondisi tersebut yaitu melalui modifikasi ransum. Modifikasi pada ransum dapat dilakukan dengan menambahkan minyak nabati dengan berbagai rekayasa agar aman bagi mikroba rumen dan dapat memberikan nilai tambah terhadap produk susu menjadi susu fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dari suplementasi minyak nabati kaya PUFA terproteksi Ca-soap dan spray drying terhadap fermentabilitas, biohidrogenasi rumen, dan kecernaan ransum secara in vitro serta dampaknya secara in vivo terhadap kualitas dan produksi susu sapi perah di daerah tropis. Penelitian ini terdiri atas empat tahapan. Tahap pertama adalah mengkaji suplementasi sumber minyak nabati kaya PUFA yang diproteksi menggunakan Ca-soap dan spray drying pada kualitas ransum yang berbeda. Tahap kedua adalah evaluasi pengaruh penggunaan minyak sawit dan minyak jagung dengan proteksi terbaik (Ca-soap) secara in vivo terhadap performa sapi perah, produksi dan kualitas susu. Tahap ketiga adalah identifikasi produk turunan sawit yang diproteksi dan tanpa proteksi terhadap fermentabilitas, kecernaan pakan dan biohidrogenasi rumen. Tahap keempat adalah evaluasi penggunaan produk turunan sawit terproteksi terhadap performa sapi perah, produksi dan kualitas susu serta profil asam lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan suplementasi minyak nabati terproteksi berpengaruh terhadap fermentasi dan kecernaan pakan di dalam rumen pada kondisi kualitas ransum yang berbeda. Ransum dengan kualitas tinggi memberikan dampak yang lebih baik dalam mempertahankan aktivitas mikroba rumen. Perlakuan lemak terproteksi dengan metode Ca-soap juga memberikan respon fermentasi rumen yang lebih baik dibandingkan spray drying, dengan produksi VFA tertinggi ditemukan pada minyak jagung. Meskipun demikian, minyak sawit yang diproteksi Ca-soap juga menunjukkan hasil fermentasi yang serupa dengan minyak tinggi PUFA lainnya, sehingga menjadikan sawit sebagai kandidat yang potensial sebagai sumber energi alternatif. Pengujian in vivo ransum dengan suplementasi minyak sawit dan minyak jagung terproteksi Ca-soap tidak berdampak terhadap konsumsi bahan kering (BK) dan lemak susu. Suplementasi ini berpengaruh terhadap produksi susu dengan peningkatan produksi terbaik pada Ca-soap minyak sawit dan prill-fat sawit. Suplementasi minyak nabati terproteksi juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap perubahan C17:1, C18:2 trans, C20:0, C20:5 n3 dan PUFA susu. Berdasarkan penelitian, suplementasi prill fat maupun Ca-soap sawit memiliki nilai HPI yang tinggi, sehingga menghasilkan susu dengan kualitas kesehatan asam lemak susu yang baik. Suplementasi prilled fat sawit dan Ca-soap sawit memperlihatkan adanya suatu kecenderungan perbaikan pada index kesehatan asam lemak susu dengan peningkatan HPI, HH dan penurunan AI. Pengujian in vitro produk turunan sawit yang terproteksi tidak mengganggu fermentasi dan kecernaan di dalam rumen dibandingkan dengan tanpa proteksi. Penggunaan PFAD dan palm stearin (SS) tanpa proteksi yang semakin tinggi berpengaruh signifikan terhadap penurunan aktivitas mikroba rumen. Palm fatty acid distillate (PFAD) lebih cocok diproteksi melalui proteksi secara kimia dengan Ca-soap, palm stearin diproteksi secara fisik (fraksinasi) dan kimia (hidrogenasi). Palm stearin (SS) tanpa proteksi memiliki level biohidrogenasi yang rendah. Penggunaan turunan sawit tanpa proteksi dengan taraf lebih dari 1% nyata menurunkan populasi protozoa. Penggunaan lemak sawit terproteksi sampai taraf 4% tidak berpengaruh terhadap fermentasi dan kecernaan pakan. Pengujian in vivo produk turunan sawit terproteksi memberikan pengaruh terhadap penurunan perlambatan produksi susu dan meningkatkan kualitas susu. Suplementasi PFAD terproteksi Ca-soap (PCS) dan prilled-fat sawit terhidrogenasi meningkatkan konsentrasi conjugated linoleic acid (CLA) susu, sehingga menghasilkan produk susu yang lebih sehat. Perlambatan penurunan produksi susu pada penelitian ini dapat disebabkan oleh peningkatan efisiensi pemanfaatan pakan yang berpotensi membuat suplemen ini ekonomis bagi peternak sapi perah. Simpulan dari penelitian ini adalah ransum yang disuplementasi oleh turunan sawit terproteksi memberikan dampak positif terhadap aspek performa produksi susu, kualitas susu, dan aspek ekonomi. Efisiensi pakan meningkat dan diperoleh peningkatan total pendapatan dengan lebih baik dibandingkan dengan ransum peternak tanpa suplementasi. Suplementasi lemak terproteksi secara presisi dengan mempertimbangkan pola fermentasi di dalam rumen, serta kualitas ransum yang baik terbukti dapat meningkatkan produktivitas ternak tanpa mengganggu sistem pencernaan ternak.-
dc.description.sponsorshipBEASISWA UNGGULAN / KEMENDIKBUDRISTEK / PT.APICAL-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMODIFIKASI PROSES PRODUKSI SUSU SAPI KAYA CONJUGATED LINOLEIC ACID (CLA) DENGAN SUPLEMENTASI LEMAK TERPROTEKSIid
dc.title.alternativeModification of Dairy Milk Production Rich in Conjugated Linoleic Acid (CLA) Through Protected Fat Supplementation-
dc.typeDisertasi-
dc.subject.keywordsapi perahid
dc.subject.keywordsusuid
dc.subject.keywordCa-soapid
dc.subject.keywordCLAid
dc.subject.keywordprilled fatid
Appears in Collections:DT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2601222020_55c640456e4f41f9a6c9f2e1deb247f1.pdfCover642.26 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2601222020_4b0937a0826845f480b02d1599027dac.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.5 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2601222020_a6b3cf1607d843a5943db7a856f6bcb7.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.