Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169561Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Sutejo, Agus | - |
| dc.contributor.advisor | Mandang, Tineke | - |
| dc.contributor.author | Arif, Muhammad | - |
| dc.date.accessioned | 2025-08-15T22:53:56Z | - |
| dc.date.available | 2025-08-15T22:53:56Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169561 | - |
| dc.description.abstract | Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang banyak digunakan, khususnya dalam masakan Asia, Afrika, dan Eropa. Proses pengupasan secara manual membutuhkan waktu yang lama dan bersifat repetitif, sehingga dibutuhkan alat mekanis untuk meningkatkan efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja mesin pengupas bawang putih berdasarkan variasi kecepatan putar poros, jumlah sirip, dan jenis dinding pengupasan. Percobaan dilakukan menggunakan 150 gram siung bawang putih untuk setiap perlakuan dengan tiga kali ulangan. Variabel yang diuji meliputi dua jumlah sirip (8 dan 12 sirip), dua jenis dinding pengupasan (karet dan ampelas), serta tiga tingkat kecepatan putar poros (1277 rpm, 1456 rpm, dan 1687 rpm). Parameter yang diamati meliputi densitas kamba, kapasitas pengupasan, rendemen, dan efisiensi pengupasan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan 12 sirip dan peningkatan kecepatan membuat proses pengupasan menjadi lebih lama sehingga menurunkan nilai kapasitas. Peningkatan jumlah sirip, kecepatan putar, dan penggunaan dinding ampelas menyebabkan kerusakan fisik pada bawang putih, yang berdampak pada perubahan densitas kamba, penurunan nilai rendemen dan penurunan efisiensi pengupasan. Meski mengalami kerusakan, bawang putih masih dapat dimanfaatkan untuk produksi minyak bawang. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi 12 sirip, dinding karet, dan kecepatan putar 1456 rpm, dengan hasil pengupasan yang baik dan kehilangan bahan yang minimal. | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Analisis Kinerja Mesin Pengupas Kulit Bawang Putih dengan Variasi Kecepatan Putar Poros | id |
| dc.title.alternative | Performance Analysis of Garlic Peeling Machine with Variations in the Rotation Speed | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | bawang putih | id |
| dc.subject.keyword | kecepatan putar | id |
| dc.subject.keyword | analisis kinerja | id |
| dc.subject.keyword | mesin pengupas bawang putih | id |
| dc.subject.keyword | pengupasan | id |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_F14180003_2d058df716df4b76805c565a66890837.pdf | Cover | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_F14180003_a5acbfa8ed19429e8c24fad15699a6e8.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_F14180003_93f890dae74840269f79a503a734382a.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.