Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169412
Title: Peningkatan Kadar Isoflavon dan Produktivitas Kedelai Edamame (Glycine max L.) dengan Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Asam Humat
Other Titles: Increasing Isoflavone and Productivity of Edamame Soybeans (Glycine max L.) with Application of Chicken Manure and Humic Acid
Authors: Melati, Maya
Ghulamahdi, Munif
Putry, Regata Ringga Hanessa
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Edamame (Glycine max L.) merupakan legum dengan nilai gizi tinggi dan berpotensi tinggi sebagai komoditas ekspor. Pupuk kandang ayam yang kaya akan nitrogen dan fosfor, serta asam humat yang dikenal mampu meningkatkan ketersediaan hara dan kualitas tanah, merupakan input organik yang telah menunjukkan potensi dalam meningkatkan hasil dan kadar isoflavon edamame. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pupuk kandang ayam, asam humat, dan interaksinya terhadap pertumbuhan dan produktivitas edamame. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan IPB, Cikarawang A, Dramaga, Bogor, dari bulan Mei hingga September 2024. Penelitian menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang ayam yaitu 0, 8, 16, dan 24 ton ha?¹, dan faktor kedua adalah dosis asam humat yaitu 0, 30, 60, dan 90 kg ha?¹. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis pupuk kandang ayam 8 ton ha?¹ dan asam humat dosis 90 kg ha?¹ memberikan pengaruh nyata terhadap parameter jumlah bunga, jumlah buku produktif, panjang akar, laju tumbuh relatif, kadar fosfor dan kadar kalium tajuk tanaman, bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, bobot total polong per petak bersih, indeks panen, produktivitas polong, dan kadar isoflavon. Dosis optimum untuk meningkatkan hasil polong secara signifikan adalah 9,5 ton ha?¹ pupuk kandang ayam dan 90 kg ha?¹ asam humat. Sementara itu, dosis terbaik untuk meningkatkan kadar isoflavon secara signifikan adalah 8 ton ha?¹ pupuk kandang ayam dan 60 kg ha?¹ asam humat. Penelitian ini menunjukkan potensi penggunaan asam humat untuk mengurangi kebutuhan pupuk kandang ayam dalam sistem pertanian organik.
Edamame soybean (Glycine max L.) is a legume crop with high nutritional value and promising potential as an export commodity. However, its productivity cannot yet fulfil the demand. Chicken manure, which is rich in nitrogen and phosphorus, and humic acid, known for enhancing nutrient availability and soil quality, are organic inputs that have shown their potential in improving edamame’s yields and isoflavones. This study aimed to evaluate the effects of chicken manure, humic acid, and their interaction on edamame growth, productivity, and isoflavone content. The experiment was conducted from May to September 2024 at the IPB Experimental Station, Cikarawang A, Dramaga, Bogor, using a factorial randomized complete block design with two factors and three replications. The first factor was chicken manure at 0, 8, 16, and 24 ton ha?¹, and the second factor was humic acid at 0, 30, 60, and 90 kg ha?¹. The results showed that the interaction of 8 ton ha?¹ chicken manure and 90 kg ha?¹ humic acid significantly increased number of flowers, number of productive nodes, root length, relative growth rate (RGR), total plant phosphorus content, total plant potassium content, plant fresh weight, plant dry weight, total pod weight per net plot, harvest index, pod productivity, and isoflavone content. Chicken manure at 9,5 ton ha-1 and humic acid 90 kg ha-1 were the optimum doses to significantly increase pod yield. Meanwhile, the best doses for significantly enhancing isoflavone content were 8 ton ha-1 of chicken manure and 60 kg ha-1 of humic acid. This study highlights the potential of organic inputs to improve edamame growth and yield to meet market demands.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169412
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_A2502231009_a3d458a175e646de8d3debcd10647de5.pdfCover1.06 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_A2502231009_da1bded6e1cc4d6f9e150059171e0cac.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.14 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_A2502231009_025f38e1c158439fa572fb76ea11e788.pdf
  Restricted Access
Lampiran296.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.