Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169236
Title: Proses Pemurnian Asap Cair Berbahan Dasar Sekam Padi (Oryza sativa L.) Sebagai Biodisinfektan Pada Peternakan Puyuh
Other Titles: 
Authors: Hambali, Erliza
MULYARINI, ISWANTI
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penggunaan disinfektan merupakan aspek penting dalam peternakan puyuh untuk menjaga kesehatan dan produktivitas puyuh. Asap cair sekam padi berpotensi sebagai biodisinfektan karena mengandung senyawa antimikroba. Namun, asap cair hasil proses pirolisis masih mengandung TAR dan PAH yang bersifat karsinogenik sehingga berisiko jika diaplikasikan di peternakan puyuh. Penelitian ini bertujuan melakukan proses pemurnian asap cair sekam padi untuk menghasilkan kemurnian grade 1 dan tidak terdapat senyawa berbahaya seperti PAH dan TAR. Proses pemurnian dilakukan dengan proses evaporasi vakum pada berbagai tekanan. Kondisi proses terbaik diperoleh pada P = 100 mbar dan T = 60°C. Hasil pemurnian menunjukkan pada tekanan 100 mbar memenuhi grade 1, dilihat dari parameter berwarna kuning dan tidak ada bahan terapung, memiliki pH 2,44, bobot jenis 1,016, kadar asam 8,20%, dan kadar fenol 0,52%. Sementara, tekanan 150, 125, dan 75 mbar dikategorikan dalam grade 2. Berdasarkan hasil analisis GC-MS pemurnian asap cair grade 1 tidak menunjukkan keberadaan senyawa TAR dan PAH yang bersifat karsinogen. Pada skala 500 ml menunjukkan bahwa pada kondisi proses 100 mbar dan suhu 60°C konsisten menghasilkan grade 1 dengan Harga Pokok Produksi (HPP) sebesar Rp86.712.
The use of disinfectants is an important aspect of quail farming to maintain quail health and productivity. Rice husk liquid smoke has potential as a biodisinfectant due to its antimicrobial compounds. However, pyrolysis-derived liquid smoke contains carcinogenic TAR and PAH, which poses a risk if applied in quail farms. This study aimed to purify rice husk liquid smoke to achieve grade 1 quality and remove harmful compounds. Purification was carried out using vacuum evaporation under various pressures. Optimal results were obtained at 100 mbar and 60 °C, meeting grade 1 standards with a yellow color, no floating material, pH 2.44, specific gravity 1.016, acid content 8.20%, and phenol content 0.52%. GCMS analysis confirmed the absence of carcinogenic TAR and PAH in the purified product. In contrast, pressures of 150, 125, and 75 mbar yielded grade 2 liquid smoke. At a 500 ml scale, conditions of 100 mbar and 60 °C consistently produced grade 1 quality with a production cost of Rp86,712.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169236
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F3401211040_cc215490011d42ef8a89cb07af60029e.pdfCover543.1 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F3401211040_a1d1a58dfeab4457a69cba8494bbffb1.pdf
  Restricted Access
Fulltext966.97 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F3401211040_9191f5c0021c4d34a72d7dde40889f76.pdf
  Restricted Access
Lampiran534.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.