Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169234Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Palupi, Eny | - |
| dc.contributor.author | ANGGRAINI, DEWI | - |
| dc.date.accessioned | 2025-08-14T09:45:13Z | - |
| dc.date.available | 2025-08-14T09:45:13Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169234 | - |
| dc.description.abstract | Stunting merupakan masalah gizi utama di Indonesia dengan prevalensi 21,5% (SKI 2023). Pemanfaatan pangan lokal sebagai bahan baku MP-ASI menjadi strategi potensial. Penelitian ini mengembangkan bubur berbahan ikan wader (Rasbora argyrotaenia) dan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) melalui formulasi, uji fisik, sensori, dan analisis gizi. Tiga formula dibuat dengan rasio ikan wader:kacang merah, yaitu F1 (50:50), F2 (70:30), dan F3 (90:10). Hasil analisis menunjukkan F3 memiliki kadar protein dan kalsium tertinggi, F2 memiliki kadar seng tertinggi, dan F1 memiliki kadar zat besi tertinggi. Formula F2 dipilih karena skor sensori tertinggi, kandungan protein yang memadai, serta memenuhi SNI 01-7111.4-2005. Satu takaran saji (55 g) bubur F2 mengandung 86 kkal energi; 4,3 g protein; 3,8 g lemak; 8,7 g karbohidrat; 28,43 mg kalsium; 0,28 mg zat besi; dan 0,94 mg seng, yang berkontribusi masing-masing sebesar 10,8% energi, 28,5% protein, 10,5% kalsium, 2,5% zat besi, dan 31,2% seng terhadap angka kecukupan gizi bayi. Bubur F2 memenuhi kriteria pangan tinggi protein, sumber kalsium, dan tinggi seng, sehingga berpotensi sebagai intervensi gizi untuk pencegahan stunting. | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Formulasi Bubur Ikan Wader dan Kacang Merah sebagai MP-ASI Tinggi Protein, Sumber Kalsium, Tinggi Seng untuk Bayi 6-8 Bulan | id |
| dc.title.alternative | null | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | makanan pendamping air susu ibu (MPASI) | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_I1401211020_af9ab9fca2ad4c3ea9c891768be4592a.pdf | Cover | 539.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_I1401211020_395dde735cd34378a41a9c9e5f33f3ee.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_I1401211020_b0cc77f2b82e4f47b06e4a1762383cda.pdf Restricted Access | Lampiran | 901 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.