Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169158
Title: Analisis Potensi Food Loss Pada Tahap Produksi Roasted Coffee Beans Pada PT. Tiga Ikat Coffee Supply Di Kota Depok, Jawa Barat
Other Titles: Analysis of Food Loss Potential in the Production Stage of Roasted Coffee Beans at PT. Tiga Ikat Coffee Supply, Depok City, West Java
Authors: Ekayani, Meti
Rizqi, Muhammad Aulia
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Perkembangan industri kopi di Indonesia, terutama di kalangan UMKM, terus menunjukkan tren positif. Namun, di balik pertumbuhan ini, tersimpan tantangan besar: tingginya food loss selama proses produksi. Mulai dari penyusutan massa, ketidakkonsistenan kualitas biji kopi, hingga kelemahan dalam manajemen rantai pasok, semua ini berdampak pada kerugian ekonomi yang tidak kecil. Maka tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi rantai produksi kopi sangrai di Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berpotensi menghasilkan food loss pada rantai produksi, (2) Menghitung jumlah dan nilai kehilangan pendapatan dari setiap proses rantai produksi kopi sangrai. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan Loss of earning. Hasil penelitian menunjukan (1) potensi food loss yang dialami UMKM terdapat pada tahap pra produksi, produksi, dan pasca produksi (2) food loss terbesar terjadi pada tahap pra produksi sebesar Rp.129.023.432.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169158
Appears in Collections:UT - Resources and Environmental Economic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_H44180019_c12a454cbeb14dddab3d23a444d6ae14.pdfCover536.16 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_H44180019_fc69a37e20fe4be0b3799a5476dac663.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.17 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_H44180019_a42a9815d78941e192da1717e1355862.pdf
  Restricted Access
Lampiran475.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.