Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168470
Title: Pengkayaan Artemia dengan Penambahan Minyak Jagung pada Dosis dan Rentang Waktu Berbeda
Other Titles: Enrichment of Artemia with the Addition of Corn Oil at Different Dosages and Time Ranges
Authors: Fauzi, Ichsan Achmad
Ekasari, Julie
Alfitra, Mochamad Praja
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Artemia sp. digunakan sebagai pakan alami untuk ikan, namun memiliki kadar PUFA yang rendah, sehingga perlu dilakukan pengayaan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengayaan Artemia sp. menggunakan minyak jagung terhadap kandungan nutrien Artemia sp. Penelitian ini terdiri atas dua puluh perlakuan dan dua kali ulangan pada tiap perlakuan, yakni kombinasi dosis 0, 0,5, 0,75, dan 1 mL L-1 dengan durasi pengayaan 0, 30, 60, 90, 120 menit. Penelitian ini menggunakan galon dengan ukuran 20x20x50 cm sebagai wadah pemeliharaan Artemia dan air bersalinitas 30-33 ppt sebagai media pemeliharaan. Parameter pada penelitian ini adalah kadar lemak, air, protein, dan abu pada Artemia. Kadar lemak tertinggi pada penelitian ini terdapat pada dosis 1 mL L-1 dengan durasi 120 menit. Kadar air tertinggi pada penelitian ini terdapat pada dosis 0,5 mL L-1 dengan durasi 100 menit. Kadar Protein tertinggi diperoleh pada dosis 1 mL L-1 dengan durasi 120 menit. Kadar abu pada perlakuan dosis 0,75 mL L-1 dengan durasi pengayaan 60 menit. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pengayaan Artemia menggunakan minyak jagung.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168470
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C14180066_3f57fd67981e4f0880f2d0c18df6538c.pdfCover454.87 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C14180066_fed12214d0ed4e29ab58537f295373cd.pdf
  Restricted Access
Fulltext871.9 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C14180066_e54b956c91e24bb996c44968efcce4c2.pdf
  Restricted Access
Lampiran322.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.