Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167981
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDaryanto, Heny K.
dc.contributor.advisorHasbullah, Rokhani
dc.contributor.authorHakim, Lukman
dc.date.accessioned2025-08-07T10:19:22Z
dc.date.available2025-08-07T10:19:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167981
dc.description.abstractIndustri Pengolahan Susu (IPS) diberikan kebebasan untuk melakukan impor bahan baku susu tanpa kewajiban menyerap produksi susu domestik. Berdasarkan data Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, 70-75 % susu yang dikonsumsi mengandalkan impor. Penggunaan bahan baku susu impor oleh IPS disebabkan produksi dan kualitas susu domestik belum dapat memenuhi kebutuhan. Salah satu produk IPS adalah susu bubuk yang membutuhkan bahan baku berkualitas dan ekonomis. Harga susu impor secara riil lebih ekonomis dengan spesifikasi lebih baik. Kondisi tersebut seharusnya mendorong perkembangan usaha ternak sapi perah dan industri susu bubuk Indonesia untuk meningkatkan daya saingnya. Penelitian ini berujuan (1) Menganalisis kondisi faktor-faktor yang memengaruhi daya saing industri susu bubuk domestik; (2) Mengidentifikasi dan analisis faktor–faktor yang menjadi determinan impor bahan baku susu bubuk di Indonesia; dan (3) Merumuskan rekomendasi strategi yang mampu untuk meningkatkan daya saing industri susu bubuk domestik. Penelitian dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Analisis deskriptif yang digunakan adalah model Diamond Porter untuk menganalisis kondisi faktor-faktor yang memengaruhi daya saing industri susu bubuk domestik. Sementara itu, analisis kuantitatif Engle-Granger Cointegration dan Error Correction Model (ECM) digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor–faktor yang menjadi determinan impor bahan baku susu bubuk di Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam analisis kuantitatif adalah data sekunder berupa data time series dengan rentang waktu 2006-2015. Hasil analisis deskriptif dan kuantitatif tersebut kemudian dijadikan informasi untuk merumuskan rekomendasi strategi yang mampu untuk meningkatkan daya saing industri susu bubuk domestik. Hasil analisis deskriptif menggunakan model Diamond Porter menunjukkan bahwa faktor-faktor yang dianggap paling menentukan daya saing industri susu bubuk domestik adalah (1) Faktor peran pemerintah dengan atribut kebijakan pemerintah dalam perdagangan, (2) Faktor industri terkait dan industri pendukung dengan atribut Industri Pengolah Susu (IPS), dan (3) Faktor strategi, struktur, dan persaingan dengan atribut strategi perusahaan. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif menggunakan metode Engle-Granger Cointegration, faktorfaktor yang signifikan memengaruhi impor susu bubuk dalam jangka panjang yaitu harga riil susu bubuk impor, nilai tukar riil, pendapatan riil per kapita, dan penetapan tarif impor susu bubuk. Adapun berdasarkan analisis ECM, faktorfaktor yang signifikan memengaruhi impor susu bubuk dalam jangka pendek yaitu variabel produksi susu bubuk domestik, harga riil susu bubuk domestik, pendapatan riil per kapita, dan penetapan tarif impor. Strategi untuk meningkatkan daya saing susu bubuk adalah (1) Pemerintah perlu membatasi impor susu bubuk, (2) Memberikan insentif kepada IPS untuk memproduksi susu, (3) IPS perlu meningkatkan kerja sama dengan peternak dan koperasi sebagai pemasok bahan baku susu bubuk, (4) AIPS sebaiknya membuat peternakan sendiri agar dapat mengontrol kualitas dan harga bahan baku. Rekomendasi jangka panjang yaitu menjaga nilai tukar riil dan menurunkan harga riil susu bubuk dengan cara fokus pada efisensi biaya di sektor hulu dan memberikan insentif berupa keringanan pajak (tax allowance) atau bea masuk ditanggung pemerintah (BMDP) pada IPS untuk mengembangkan peternakan sapi perah. Selanjutnya rekomendasi jangka pendek yaitu memacu produksi bahan baku susu melalui pemetaan lokasi peternakan sehingga proses pengawasan dari kementerian dapat dilakukan secara menyeluruh dan tepat sasaran.
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcManajemen Strategiid
dc.titleAnalisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Daya Saing dan Impor Susu Bubuk Di Indonesia Periode 2006-2015id
dc.subject.keywordDaya Saingid
dc.subject.keywordImporid
dc.subject.keywordSusu Bubukid
dc.subject.keywordError Correction Model (Ecm)id
dc.subject.keywordEnglegranger Cointegrationid
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
E57LUK.pdf
  Restricted Access
2.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.