Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167865
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMarimin
dc.contributor.advisorSaptono, Imam Teguh
dc.contributor.authorPutri, Abieta Fellyanti Bhuwana
dc.date.accessioned2025-08-07T10:11:01Z
dc.date.available2025-08-07T10:11:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167865
dc.description.abstractTingginya tingkat konsumsi daging ayam ras dan perubahan gaya hidup masyarakat mengindikasikan bahwa pemain-pemain besar dalam industri makanan olahan memiliki prospek bisnis yang baik. Akan tetapi, PT Sierad Produce Tbk diindikasikan belum mampu untuk memanfaatkan peluang yang ada. Hal ini dibuktikan dengan penurunan penjualan PT Sierad Produce Tbk, khususnya pada bagian penjualan perunggasan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi rantai pasok ayam ras pedaging di PT Sierad Produce Tbk; (2) menghitung nilai tambah yang dihasilkan pada aktivitas yang terjadi pada beberapa anggota rantai pasok; (3) mengukur kinerja rantai pasok ayam ras pedaging di PT Sierad Produce Tbk; dan (4) merumuskan rekomendasi strategi untuk meningkatkan kinerja rantai pasok ayam ras pedaging di PT Sierad Produce Tbk. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah: (1) kondisi umum rantai pasok dianalisis dengan menggunakan pendekatan model Asian Productivity Organization (APO); (2) data mengenai analisis nilai tambah anggota rantai pasok diolah dengan menggunakan model matematik Hayami; (3) perancangan metrik pengukuran kinerja rantai pasok dengan menggunakan SCOR (Supply Chain Operations Reference) Model; (4) penentuan bobot metrik pengukuran kinerja rantai pasok dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process); (5) prioritas alternatif strategi peningkatan kinerja rantai pasok ayam ras pedaging di PT Sierad Produce Tbk ditentukan dengan menggunakan metode ANP (Analytical Network Process). Hasil penelitian menunjukkan pada analisis nilai tambah, nilai tambah tertinggi dinikmati oleh industri pengolahan makanan (sektor hilir), sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembalian modal tertinggi pada industri perunggasan dikarenakan faktor teknologi. Hasil pengukuran kinerja rantai pasok menunjukkan bahwa rendahnya kinerja pada commercial farm dikarenakan perusahaan tidak adaptif dalam memenuhi permintaan RPA (Rumah Pemotongan Ayam). Hasil perumusan strategi peningkatan kinerja rantai pasok menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan/keahlian SDM merupakan alternatif strategi yang paling berpengaruh terhadap peningkatan kinerja rantai pasok ayam ras pedaging di PT Sierad Produce Tbk.
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcManajemen Produksi Dan Operasiid
dc.titleStrategi Peningkatan Kinerja Rantai Pasok Ayam Ras Pedaging Pada Industri Perunggasan Terintegrasi : Studi Kasus Pt Sierad Produce Tbkid
dc.subject.keywordAhpid
dc.subject.keywordAnpid
dc.subject.keywordIndustri Perunggasanid
dc.subject.keywordManajemen Rantai Pasokid
dc.subject.keywordScorid
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
R53AFBP.pdf
  Restricted Access
2.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.