Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167559Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Hubeis, Aida Vitayala S | |
| dc.contributor.advisor | Motik, Suryani Sidik F | |
| dc.contributor.author | Rachman, Indana Saramita | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-07T09:53:18Z | |
| dc.date.available | 2025-08-07T09:53:18Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167559 | |
| dc.description.abstract | Bisnis pengolahan susu merupakan salah satu industri yang mempunyai peluang yang cukup baik di Indonesia. PT Yummy Food Utama (Yummy) merupakan salah satu industri pengolahan susu terbesar di DKI Jakarta dengan jenis produk yogurt yang berhasil melakukan peningkatan penjualan produk sebesar 73 persen pada tahun 2008 dibandingkan pada tahun 2007. Meningkatnya masyarakat kelas menengah dengan pendapatan yang semakin membaik di Indonesia membuat produk susu olahan seperti yogurt menjadi bagian dari gaya hidup. Penelitian in bertujuan untuk menganalisis faktor kunci keberhasilan dari bisnis yogurt dan merumuskan strategi untuk meningkatkan brand loyalty dan customer satisfaction pada PT Yummy Food Utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dalam bentuk studi kasus pada PT Yummy Food Utama dengan menggunakan analisis deskriptif, kerangka PESTEL dan Porter’s five forces. Analisis deskriptif dilakukan untuk menggambarkan kondisi umum lokasi penelitian, identifikasi lingkungan internal dan eksternal serta faktor-faktor yang mendukung untuk analisis data selanjutnya. Analisis ini dilakukan untuk menganalisis hubungan perilaku pentingnya mengkonsumsi yogurt, aksesibilitas produk dan akseptabilitas produk terhadap brand loyalty dan customer satisfaction. Sedangkan kerangka PESTEL dan Porter’s Five Forces digunakan untuk memperoleh faktor kunci keberhasilan bisnis yogurt di Indonesia. Kemudian hasil dari ketiga analisis dikombinasi untuk merumuskan strategi dalam meningkatkan brand loyalty dan customer satisfaction. Hasil analisis kerangka PESTEL dan Porter’s five forces diperoleh faktor kunci keberhasilan industri yogurt untuk dapat berhasil dalam industri pengolahan susu khususnya dalam industri yogurt. Faktor kunci keberhasilan yang perlu diperhatikan oleh PT Yummy Food Utama, yaitu: mempunyai produk dengan kualitas yang lebih baik dari pesaing, mempunyai harga produk yang minimal sama dengan pesaing, mempunyai sistem layanan pelanggan yang handal dalam bentuk hotline gratis yang beroperasi 24 jam 7 hari, dan mempunyai media promosi online. Dari hasil kombinasi analisis deskriptif, kerangka PESTEL dan Porter’s five forces dapat diformulasikan strategi yang harus dilakukan oleh PT Yummy Food Utama dalam meningkatkan brand loyalty dan customer satisfaction adalah dengan menerapkan strategi cost leadership, diferensiasi, dan focus yaitu dengan cara: memertahankan dan menjaga kualitas produk, mengedukasi masyarakat dan mendeliver manfaat akan pentingnya mengkonsumsi yogurt, meningkatkan popularitas produk melalui media promosi elektronik (media sosial, iklan di televisi), membangun komunikasi dengan konsumen, membuka hotline gratis 24 jam 7 hari dan memperbanyak varian rasa produk. | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Manajemen Sumber Daya Manusia | id |
| dc.title | Faktor-Faktor Kunci Keberhasilan Bisnis Yogurt Di Indonesia Kasus Pt Yummy Food Utama | id |
| dc.subject.keyword | Brand Loyalty | id |
| dc.subject.keyword | Customer Satisfaction | id |
| dc.subject.keyword | Pestel | id |
| dc.subject.keyword | Porter'S Five Forces | id |
| Appears in Collections: | MT - Business | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E46ISR.pdf Restricted Access | 1.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.