Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167236
Title: Strategi Peningkatan Kualitas Produk Edamame Beku Untuk Pasar Internasional Melalui Penetapan Manajemen Kualitas Total
Authors: Marimin
Kasutjianingsih
Wardani, Dyah Kusuma
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: PT Mitra Tani 27 Jember merupakan perusahaan eksportir utama di Indonesia yang memiliki legalitas untuk memenuhi pasokan edamame di Jepang. Persyaratan yang diminta agar dapat menembus pasar Jepang yaitu produk yang dihasilkan harus memenuhi standar sanitasi dan higienis sesuai hazard analytical critical control point (HACCP) sebagai pijakan standar pangan aman untuk dikonsumsi. Indonesia terus melakukan upaya meningkatkan sektor pertanian untuk menghasilkan produk yang bermutu. Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang terus dipacu agar mampu bersaing di pasar internasional. Penjualan ekspor edamame beku tahun 2004-2013 terjadi fluktuasi yang tidak menentu. Penjualan ekspor produk edamame beku yang belum stabil menyebabkan produk edamame yang dihasilkan belum seluruhnya mampu memenuhi permintaan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis penerapan standar kualitas produk edamame beku, mengidentifikasi atribut kunci yang diharapkan konsumen dalam peningkatan kualitas edamame beku, merumuskan strategi yang tepat dalam peningkatan kualitas produk edamame beku dan menentukan prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam peningkatan kualitas produk edamame beku. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Responden yang menjadi narasumber ahli yaitu general manager PT Mitra Tani 27 Jember, penguji mutu dan praktisi. Penelitian ini menggunakan QFD untuk mengetahui atribut pelanggan edamame beku, Pareto untuk mengukur permasalahan kualitas yang muncul, SWOT untuk menentukan alternatif strategi dan AHP untuk merumuskan prioritas strategi. Hasil penelitian berdasarkan pengolahan data QFD yaitu tidak ada hama dan penyakit merupakan harapan tertinggi dari pelanggan. Sortasi merupakan titikpaling krusial dalam menghasilkan kualitas edamame yang diminta pelanggan. Hasil analisis pareto menunjukkan bahwa permasalahan utama adalah waktu pengolahan. Proses pengolahan yang belum mampu ditangani secara optimal karena menumpuknya komoditas edamame pada saat musim panen raya. Analisis SWOT menghasilkan empat alternatif strategi yaitu optimalisasi penggunaan teknologi untuk menjaga kualitas edamame, evaluasi dan monitoring SOP pengendalian kualitas, optimalisasi kerjasama research and development dengan perguruan tinggi atau lembaga penelitian pemerintah untuk menghasilkan benih unggul, efisiensi dan efektifitas kegiatan produksi. Analisis AHP menghasilkan prioritas strategi yang direkomendasikan yaitu penerapan optimalisasi penggunaan teknologi untuk menjaga kualitas edamame. Implikasi manajerial utama PT Mitra Tani 27 Jember dapat meningkatkan kapasitas mesin cold storage yang dimiliki saat ini agar semua hasil produksi dapat ditampung secara keseluruhan terutama pada saat panen raya sehingga edamame masih tetap segar hingga proses pengolahan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167236
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
E10K15DKW.pdf
  Restricted Access
2.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.