Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166402
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHasim-
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur-
dc.contributor.authorHaqiqi, Muhamad Rifqi-
dc.date.accessioned2025-08-01T07:56:59Z-
dc.date.available2025-08-01T07:56:59Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166402-
dc.description.abstractObesitas merupakan masalah kesehatan global yang berkaitan dengan akumulasi lemak berlebih dalam tubuh dan meningkatnya stres oksidatif akibat produksi Reactive Oxygen Species (ROS). Salah satu pendekatan dalam mengatasi obesitas adalah dengan menghambat aktivitas enzim lipase pankreas yang berperan dalam pencernaan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar fenolik, flavonoid, kapasitas antioksidan dan aktivitas inhibisi enzim lipase pankreas dari ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga) dan kencur (Kaempferia galanga) serta kombinasi keduanya secara in vitro. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode sonikasi dengan pelarut etanol 70%. Kapasitas antioksidan dianalisis menggunakan metode diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) dan ferric reducing activity power assay (FRAP), sementara aktivitas inhibisi lipase pankreas dianalisis melalui uji enzimatik secara in vitro. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak lengkuas:kencur (3:1) memiliki kapasitas antioksidan tertinggi dengan nilai DPPH sebesar 49,51 ± 0,15 mg TE/g ekstrak dan FRAP sebesar 65,60 ± 1,30 mg TE/g ekstrak. Ekstrak lengkuas menunjukkan aktivitas inhibisi lipase pankreas tertinggi sebesar 76,35 ± 1,56%. Nilai IC50 inhibisi lipase pankreas tertinggi didapat oleh ekstrak lengkuas sebesar 0,576 mg/mL. Terdapat korelasi positif antara kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan serta aktivitas inhibisi lipase. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak lengkuas dan kencur kurang berpotensi dikembangkan sebagai obat antiobesitas alami.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKapasitas Antioksidan Dan Inhibisi Lipase Pankreas Kombinasi Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga) Dan Rimpang Kencur (Kaempferia galanga) Secara In Vitroid
dc.title.alternativeAntioxidant Capacity and Pancreatic Lipase Inhibition of Combined Rhizome Extracts of Greater Galangal (Alpinia galanga) and Aromatic Ginger (Kaempferia galanga) In Vitro-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordlengkuasid
dc.subject.keywordlipase pankreasid
dc.subject.keywordEkstrak herbalid
dc.subject.keywordKencurid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G8401211044_fc4e2b937bfa487d9f064574cab5f7b6.pdfCover1.13 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_G8401211044_138f00a3c7db4437bdabc60f89510ceb.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.42 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_G8401211044_e465966333ef47c7bcbd6f5326a9fd3e.pdf
  Restricted Access
Lampiran691.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.