Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166297
Title: Pengaruh Variasi Dosis Pupuk Fosfor terhadap Produksi dan Kadar Terpenoid Paria Opal F1 pada Musim Hujan
Other Titles: Effect of Various Dosages of Phosphorus Fertilizer on Production and Terpenoid Content of Paria Opal F1 in Rainy Season
Authors: Melati, Maya
Aziz, Sandra Arifin
Irawan, Haris Dedi
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Paria merupakan tanaman hortikultura dari famili Cucurbitaceae yang memiliki rasa khas pahit namun berkhasiat mengatasi diabetes, penyakit kanker, dan melancarkan sistem pencernaan. Paria mengandung beragam senyawa metabolit sekunder, salah satunya adalah kelompok terpenoid. Pupuk fosfor digunakan untuk meningkatkan produksi buah dan kadar terpenoid. Pemenuhan kebutuhan hara pada fase vegetatif dan generatif tanaman, diperlukan dosis pupuk fosfor yang tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi dosis pupuk fosfor terhadap produksi dan kadar terpenoid paria varietas Opal F1 pada musim hujan. Percobaan dilakukan pada bulan Desember 2023–Mei 2024 di Kebun Percobaan IPB Cikarawang. Percobaan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktor tunggal dengan 5 taraf perlakuan yaitu pemupukan dengan dosis pupuk P2O5 yang terdiri atas 0; 6,48; 12,96; dan 19,44 g per tanaman dan perlakuan tanpa pupuk N, P, K sebagai pembanding. Setiap perlakuan terdiri atas 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dosis pupuk fosfor dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah cabang pada 4 minggu setelah tanam dan mempercepat umur berbunga. Pemberian pupuk fosfor meningkatkan bobot per buah, bobot buah per tanaman, panjang buah, edible portion, produktivitas per plot, produktivitas per hektar dan produktivitas terpenoid dibandingkan tanpa pupuk N, P K dan tanpa pupuk fosfor. Dosis 12,96 g P2O5 per tanaman menunjukkan hasil terbaik untuk produktivitas per hektar yaitu 20,28 dan 2,9 buah per tanaman. Dosis ini juga meningkatkan produksi terpenoid meskipun kadar terpenoid dalam buah tidak berbeda nyata antar perlakuan. Kadar terpenoid pada kisaran 1,80–3,27 mg NE 3 m-2 simplisia dan produksi terpenoid pada kisaran 285,2–733,1 mg NE 3 m-2 dengan nilai terendah pada tanpa pemberian P2O5.
Bitter gourd is a horticultural plant from the Cucurbitaceae family that has a distinctive bitter taste but it can overome diabetic, cancer, and improving the digestive system. Bitter gourd contains a variety of secondary metabolite compounds, one of which is the terpenoid group. Phosphorus fertilizer is used to increase fruit production and terpenoid levels. Plants requires the right dose of phosphorus fertilizer to fulfill nutrient demands in the vegetative and generative phases. This study aims to analyze the effect of varying doses of phosphorus fertilizer on the production and terpenoid levels of bitter gourd Opal F1 variety in the rainy season. The experiment was conducted in December 2023-May 2024 at the IPB Experimental Farm in Cikarawang Bogor. The experiment used a single factor randomized complete block design with 5 treatment levels, i. e. P2O5 fertilizer doses consisting of 0; 6.48; 12.96; and 19.44 g per plant and without N, P, and K as a comparison. Each treatment consisted of 3 replications. The results showed that the addition of phosphorus fertilizer doses could increase plant height, leaf number, and branch number at 4 weeks after planting and accelerate flowering date. Phosphorus fertilizer increased fruit weight, fruit weight per plant, fruit length, edible portion, productivity per plot, productivity per hectare, and terpenoid productivity compared to no fertilizer. The dose of 12.96 g P2O5 per plant showed the best results for productivity per hectare at 20,28 and 2.9 fruits per plant. This dose also increased terpenoid production although terpenoid levels in the fruit were not significantly different between treatments. Terpenoid levels in the range of 1.80 3.27 mg NE 3 m-2 simplicial and terpenoid production in the range of 285.2-733.1 mg NE 3 m-2 with the lowest value without P2O5.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166297
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_A2401201187_a41790c36111433793e312c135036048.pdfCover1.02 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_A2401201187_74729bf850a140f59e91a9a3bbbe72c6.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.76 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_A2401201187_42e5fba77e324a44b4d93ef61ed4cd55.pdf
  Restricted Access
Lampiran261.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.