Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165164| Title: | Potensi Probiotik Khamir Pichia norvegensis dan Kluyveromyces marxianus dari Keju Tradisional Dangke asal Sulawesi Selatan |
| Other Titles: | Probiotic Potential of Pichia norvegensis and Kluyveromyces marxianus Yeasts Isolated from Traditional Dangke Cheese from South Sulawesi |
| Authors: | Safithri, Mega Mustopa, Apon Zaenal Rahmatin, Reza Putri Yuliana |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Dangke merupakan keju tradisional asal Sulawesi Selatan yang mengandung mikroorganisme potensial sebagai probiotik, termasuk khamir. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi probiotik dua isolat khamir lokal, Pichia norvegensis dan Kluyveromyces marxianus, dari dangke melalui uji in vitro. Pengujian meliputi aspek keamanan, ketahanan fisiologis, aktivitas biokimia, dan kemampuan antimikroba. Hasil menunjukkan bahwa kedua isolat bersifat non-patogenik (?-hemolisis), toleran terhadap pH rendah (= pH 3), garam empedu (0,1–0,3%), suhu 37–42?°C, salinitas 6%, dan glukosa 40%. Keduanya juga menunjukkan autoagregasi dan koagregasi yang tinggi, aktivitas proteolitik, serta resisten terhadap beberapa antibiotik bakteri. P. norvegensis efektif melawan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, sedangkan K. marxianus aktif terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella typhimurium. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua khamir memiliki atribut fungsional dan keamanan yang mendukung potensinya sebagai kandidat probiotik. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165164 |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_G8401211039_4107005e5e4349d08110288cce22826f.pdf | Cover | 619.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_G8401211039_e06c364f679a4cee9695f12b43fbea63.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_G8401211039_bf0de565bb334e28af8b35f764346ec8.pdf Restricted Access | Lampiran | 923.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.