Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165164
Title: Potensi Probiotik Khamir Pichia norvegensis dan Kluyveromyces marxianus dari Keju Tradisional Dangke asal Sulawesi Selatan
Other Titles: Probiotic Potential of Pichia norvegensis and Kluyveromyces marxianus Yeasts Isolated from Traditional Dangke Cheese from South Sulawesi
Authors: Safithri, Mega
Mustopa, Apon Zaenal
Rahmatin, Reza Putri Yuliana
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Dangke merupakan keju tradisional asal Sulawesi Selatan yang mengandung mikroorganisme potensial sebagai probiotik, termasuk khamir. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi probiotik dua isolat khamir lokal, Pichia norvegensis dan Kluyveromyces marxianus, dari dangke melalui uji in vitro. Pengujian meliputi aspek keamanan, ketahanan fisiologis, aktivitas biokimia, dan kemampuan antimikroba. Hasil menunjukkan bahwa kedua isolat bersifat non-patogenik (?-hemolisis), toleran terhadap pH rendah (= pH 3), garam empedu (0,1–0,3%), suhu 37–42?°C, salinitas 6%, dan glukosa 40%. Keduanya juga menunjukkan autoagregasi dan koagregasi yang tinggi, aktivitas proteolitik, serta resisten terhadap beberapa antibiotik bakteri. P. norvegensis efektif melawan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, sedangkan K. marxianus aktif terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella typhimurium. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua khamir memiliki atribut fungsional dan keamanan yang mendukung potensinya sebagai kandidat probiotik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165164
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G8401211039_4107005e5e4349d08110288cce22826f.pdfCover619.17 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_G8401211039_e06c364f679a4cee9695f12b43fbea63.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.9 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_G8401211039_bf0de565bb334e28af8b35f764346ec8.pdf
  Restricted Access
Lampiran923.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.