Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164687
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKumalasari, Nur Rochmah-
dc.contributor.advisorSukria, Heri Ahmad-
dc.contributor.authorSiregar, Ahmad Husein-
dc.date.accessioned2025-07-11T08:05:39Z-
dc.date.available2025-07-11T08:05:39Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164687-
dc.description.abstractInfeksi cacing merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang sering terjadi pada domba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi waktu proses produksi ekstrak daun sambung nyawa (Gynura procumbens), kandungan tanin, dan efektivitasnya sebagai agen antelmintik pada domba secara in vitro. Pengujian kandungan tanin menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan yaitu K1 = ekstrak daun kering dan K2 = ekstrak daun segar. Uji daya antelmintik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang meliputi P0 = kontrol negatif (NaCl 0,9%), P1 = 5% ekstrak, P2 = 10% ekstrak, dan P3 = 15% ekstrak daun sambung nyawa. Parameter yang diamati meliputi waktu proses produksi ekstrak, rendemen, kadar tanin, dan kematian cacing. Proses produksi ekstrak daun sambung nyawa dari daun kering lebih lama (156,332 jam) dibandingkan bahan daun segar (84,332 jam. Daun sambung nyawa kering menghasilkan ekstrak kental 19,926% sedangkan segar 13,638%. Perlakuan ekstrak daun sambung nyawa berpengaruh signifikan (P<0,05) dalam membunuh cacing dengan dosis optimal 15%.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEkstraksi Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens) sebagai Antelmintik pada Domba secara In Vitro.id
dc.title.alternativeExtraction of Sambung Nyawa Leaves (Gynura procumbens) as an In Vitro Anthelmintic for Sheep-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordcacingid
dc.subject.keywordsambung nyawaid
dc.subject.keywordantelmintikid
dc.subject.keyworddombaid
dc.subject.keywordtaninid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401211075_80ddba527153461aa47100082f44648a.pdfCover316.54 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401211075_b6f63346afda40f2b9ce04204c0c1f95.pdf
  Restricted Access
Fulltext541.83 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401211075_67d29bf1231842f0b70622daf9a3f575.pdf
  Restricted Access
Lampiran483.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.