Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164653| Title: | Pengaruh Electronic Word of Mouth (eWOM) dan Emosi terhadap Perilaku Knowledge Sharing Isu Food Waste dengan Model AISAS |
| Authors: | Yuliati, Lilik Noor Septiani, Silvi Kurnia |
| Issue Date: | 2020 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Perilaku knowledge sharing merupakan kegiatan berbagi informasi atau pengalaman yang menjadi tahapan terakhir pada model AISAS. Model AISAS merupakan model pengembangan perilaku konsumen yang terdiri atas 5 tahap yaita Attention, Interest, Search, Action, dan Share. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth (eWOM) dan emosi terhadap perilaku knowledge sharing isu food waste. Penelitian ini menggunakan data primer sebagai sumber data acuan utama. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan metode self-administered menggunakan kuesioner online. Pengambilan data dilakukan pada bulan April 2020 selama dua minggu. Pemilihan lokasi dilakukan secara acak di dua universitas di Indonesia yang memiliki unit kegiatan mahasiswa di bidang food waste. Pengambilan contoh menggunakan voluntary sampling dengan kriteria mahasiswa anggota komunitas bidang food waste dan non-food waste dengan total sebanyak 302 orang. Analisis data menggunakan SPSS 25.0 dan LISREL 8.80. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada attention, interest, search, action, share, eWOM, dan emosi antara komunitas bidang food waste dan bidang non-food waste. Antar variabel dalam tahapan AISAS memiliki pengaruh yang signifikan, kemudian variabel eWOM juga berpengaruh signifikan terhadap setiap variabel dalam tahapan AISAS. Emosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap action. Namun, penelitian ini menemukan bahwa emosi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku knowledge sharing. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164653 |
| Appears in Collections: | UT - Family and Consumer Sciences |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| I20sks.pdf Restricted Access | Fulltext | 30.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.