Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164588
Title: Formulasi Cookies Berbahan Dasar Tepung Mocaf dan Ikan Gabus dengan Penambahan Tepung Wortel yang Berpotensi Menunjang Pertumbuhan Anak
Authors: Marliyati, Sri Anna
Aulia, Marsela
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan membuat formula makanan camilan cookies berbahan dasar mocaf dan tepung ikan gabus dengan penambahan tepung wortel yang berpotensi menunjang pertumbuhan anak. Metode penelitian adalah experimental study dan dilaksanakan dari bulan Januari sampai Mei 2019. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 formula yaitu FO (100% mocaf), F1 (substitusi tepung ikan gabus 10%), F2 (substitusi tepung ikan gabus 15%), dan F3 (substitusi tepung ikan gabus 20%). Berdasarkan hasil uji organoleptik, formula terpilih adalah F1. Hasil uji daya terima yang dilakukan pada 32 orang anak sekolah dasar menunjukkan 75% anak menyukai cookies tersebut. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih didapatkan dalam 100 g cookies mengandung 2.11% (bb) air, 2.73% (bb) abu, 26.01% (bb) lemak, 18.93% (bb) protein, 52.72% (bb) karbohidrat, 4.18% (bb) serat pangan dan 46.93 ppm ẞ-karoten atau memiliki aktivitas vitamin A sebesar 98.80 RAE. Satu takaran saji cookies (60 g) memenuhi 16.8% energi, 23.2% protein, 21.7% lemak, 12.5% karbohidrat, 9.6% serat pangan, dan 11.9% vitamin A AKG (Angka Kecukupan Gizi) anak usia 7-9 tahun dan memenuhi 14.8% energi, 20.3% protein, 22.3% lemak, 10.9% karbohidrat, 8.4% serat pangan, dan 9.9% vitamin A AKG anak usia 10-12 tahun. Cookies terpilih memiliki klaim gizi sumber protein dan sumber serat menurut persyaratan BPOM serta mengandung aktivitas vitamin A sebesar 16.5%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164588
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I19mau.pdf
  Restricted Access
Fulltext20.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.