Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164540| Title: | Formulasi Makanan Pendamping ASI Berbasis Tepung Sukun (Arthocarpus altilis) Dengan Penambahan TABURIA |
| Authors: | Sulaeman, Ahmad Khasanah, Fazrina |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | MP-ASI (makanan pendamping ASI) merupakan makanan tambahan untuk mendukung pertumbuhan bayi usia 6-12 bulan. Salah satu bentuk MP-ASI yang paling banyak dikenal masyarakat adalah MP-ASI dalam bentuk bubur instan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan formulasi MP-ASI dengan basis tepung sukun (Arthocarpus altilis). Produk MP-ASI dikembangkan dari bahan baku tepung sukun yang mengacu pada standar nasional MP-ASI dan dilakukan peningkatan kandungan multivitamin dan mineral dengan TABURIA. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experiment yang terdiri dari tiga formula. Formula terpilih berdasarkan hasil uji hedonik dan mutu hedonik adalah formula dengan penambahan tepung sukun 30-40% dari total bahan. Hasil uji fisik meliputi viskositas, densitas kamba, uji seduh, dan waktu rehidrasi sudah sesuai dengan kriteria produk MP-ASI. Produk MP-ASI tinggi akan kandungan energi, zat besi, seng, serat pangan, dan dapat dijadikan sebagai sumber protein. Kebutuhan gizi bayi dapat terpenuhi dengan mengonsumsi MP-ASI 2-5 sachet per hari. Produk MP-ASI dapat diterima oleh target konsumen dengan persen penerimaan sebesar 77%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164540 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| I18fkh.pdf Restricted Access | Fulltext | 20.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.