Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164478
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMadanijah, Siti-
dc.contributor.authorWulandari, Ruth Ayu-
dc.date.accessioned2025-07-10T04:33:08Z-
dc.date.available2025-07-10T04:33:08Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164478-
dc.description.abstractPenelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan konsumsi pangan dengan tekanan darah pada lansia anggota posbindu. Desain penelitian adalah cross-sectional dengan jumlah subjek 8 orang laki-laki dan 31 orang perempuan dari Posbindu Al-Wusto, Kabupaten Bogor. Data gaya hidup berupa kebiasaan merokok, minum kopi, dan berolahraga diperoleh menggunakan kuesioner. Data konsumsi pangan berupa pangan pencegah dan pemicu hipertensi diperoleh menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Data tekanan darah diperoleh dengan pengukuran langsung menggunakan tensimeter digital. Sebagian besar subjek (64.1%) mempunyai hipertensi, sebanyak 28.2% subjek memiliki hipertensi I dan 35.9% subjek memiliki hipertensi II. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan tekanan darah (p>0.05). Terdapat hubungan signifikan negatif antara pangan pencegah (brokoli dan biji bunga matahari) dan pangan pemicu (crackers dan ikan asin) dengan tekanan darah sistol (p<0.05). Terdapat hubungan signifikan positif antara pangan pemicu (ikan pindang) dengan tekanan darah sistol (p<0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleGaya Hidup, Konsumsi Pangan, dan Hubungannya dengan Tekanan Darah pada Lansia Anggota Posbinduid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgaya hidupid
dc.subject.keywordhipertensiid
dc.subject.keywordkonsumsi panganid
dc.subject.keywordlansiaid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14raw.pdf
  Restricted Access
Fulltext14.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.