Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164465
Title: Kebiasaan Sarapan pada Mahasiswa Tpb Ipb dengan Status Gizi Normal dan Obes
Authors: Khomsan, Ali
Ifdal
Issue Date: 2014
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebiasaan sarapan pada mahasiswa TPB IPB dengan status gizi normal dan obes. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa TPB IPB yang terdiri atas 40 orang berstatus gizi normal dan 40 orang berstufas gizi obes. Cara pengambilan subjek secara purposive. Hasil analisis deskripuf menunjukkan pengetahuan gizi pada subjek berstatus gizi normal (80.0%) dan obes (77.5%) tergolong baik. Kebiasaan sarapan subjek yang berstauns gizi normal (87.5%) lebih teratur daripada obes (72.5%). Tingkat kecukupan energi (5.9%) dan protein (2.5%) pada subjek berstatus gizi normal tergolong normal. Tingkat kecukupan energi (13.5%) dan protein (8.1%) pada subjek berstatus gizi obes tergolong normal. Frekuensi konsumsi soft drink pada subjek yang berstatus gizi normal (67.6%) dan obes (87.2%) adalah 2 per bulan. Frekuensi konsumsi fast food pada subjek berstatus gizi normal (51.4%) dan obes (5135) adalah 1-2 kali per minggu. Frekuensi konsumsi jajanan pada subjek berstatus gizi normal (50.0%) dan obes (52.5%) adalah 2-3 kali per minggu. Tingkat aktivitas fisik pada subjek berstatus gizi normal (45.0%) dan obes (61.5%) tergolong ringan. Uji beda Mann-Whitney menunjukkan bahwa faktor genetik orang tua berstatus gizi normal dan obes berbeda nyata (p<0.05). Uji korelasi chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor genetik orang tua dengan status gizi (p<0.05), sedangkan uji korelasi Spearman Fantara uang saku dengan status gizi terdapat hubungan signifikan (p<0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164465
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14ifd.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.