Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164443| Title: | Pengaruh Pemberian Kitosan terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus (Sprague-dawley) yang Diberi Pakan Tinggi Asam Lemak Trans |
| Authors: | Furkon, Leily Amalia Suptijah, Pipih Agustina |
| Issue Date: | 2014 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian kitosan terhadap kadar kolesterol total plasma dan bobot tubuh tikus Sprague-dawity yang diberi pakan tinggi asam lemak trans. Tikus dibagi ke dalam satu kelompok kontrol (K) dan tiga kelompok perlakuan yang menerima kitosan 35 mg (0.175% berat pakan) (P1), 45 mg (0.225% berat pakan) (P2) dan 55 mg (0.275% berat pakan) (P3). Tikus diberi diet tinggi lemak (30%) dengan komposisi 34.1% dari kebutuhan energi, terdiri atas 19.9% lemak dari pakan dan 14.2% lemak dari margarin dicairkan sebagai sumber asam lemak trans. Pengamatan dilakukan selama 14 dan 28 hari. Pengukuran kadar kolesterol total darah dilakukan pada akhir pengamatan (hari ke-14 dan ke-28) dengan menggunakan darah yang diambil dari jantung tikus, setelah sebelumnya tikus dimatikan dengan cara euthanasi Sementara itu, bobot tubuh diukur dengan cara penimbangan yang dilakukan setiap tiga hari sekali. Kadar kolestrol total tikus P3 pada minggu kedua (71.3±7.0 mg/dL) dan minggu keempat (42.0+5.6 mg/dL) secara signifikan (p=0.045) lebih rendah dibandingkan kelompok K pada minggu kedua (88.3+11.9 mg/dL) dan minggu keempat (61.3±11.5 mg/dL). Sementara pada kelompok P1 dan P2 tidak terlihat perbedaan signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, kitosan dengan dosis 55 mg (P3) diduga mampu menurunkan kadar kolesterol tikus setelah dua minggu konsumsi. Selain itu, pada kelompok P3 terjadi penghambatan peningkatan bobot tubuh tikus sejak hari ketiga pengamatan. Dosis kitosan 45 mg (P2) tidak terlihat pengaruhnya secara signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol, tetapi dapat menghambat peningkatan bobot tubuh tikus secara signifikan sejak hari ke-10 pengarnatan. Adapun pada kelompok P1 tidak ditemukan adanya perbedaan signifikan dengan kelompok K dalam menghambat peningkatan bobot tubuh maupun menurunkan kadar kolesterol. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164443 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| I14agu.pdf Restricted Access | Fulltext | 9.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.