Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164225
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPurnawati, Rini-
dc.contributor.authorPurnawati, Dyah-
dc.date.accessioned2025-07-08T07:53:09Z-
dc.date.available2025-07-08T07:53:09Z-
dc.date.issued2025-06-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164225-
dc.description.abstractAnalisa kadar pati pada metoda Luff Schoorl diawali dengan hidrolisis pati menggunakan asam menjadi glukosa, hal ini kurang tepat bila digunakan untuk menganalisa kadar pati pada komoditas hasil pertanian. HCl yang digunakan untuk menghidrolisis pati menjadi glukosa dapat menyebabkan karbohidrat lain selain pati seperti pektin, xylosa, selulosa, hemiselulosa dan lignin yang terkandung dalam bahan akan ikut terhidrolisa menjadi gula pereduksi sehingga menyebabkan intervensi nilai pengukuran. Enzim mempunyai kemampuan menghidrolisis yang sangat spesifik. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan metode analisa kadar pati pada komoditas hasil pertanian dengan menggunakan enzin −amylase untuk proses likuifikasi dilanjutkan hidrolisis menjadi glukosa menggunakan amiloglukosidase untuk memutus ikatan di − menjadi monosakarida dan pululanase untuk memutus ikatan di − , selanjutnya glukosa dianalisa dengan metoda DNS secara spectrofotometri, dan dilakukan validasi metoda. Hasil validasi metoda analisis adalah linieritas dengan persamaan regresi y = 0,002x + 0,0343 nilai R2 = 0,9974, presisi dengan nilai Relatif Standar Deviasi (RSD) = 1,464, akurasi dengan persen perolehan kembali (%recovery) 96,50 – 106,21 %. Nilai LOD dan LOQ masing-masing sebesar 19 ppm dan 64 ppm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherDepartemen Teknik Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogorid
dc.titlePengembangan Metoda Analisa Kadar Pati Pada Komoditas Hasil Pertanian Dengan Pendekatan Hidrolisis Enzimatisid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordPatiid
dc.subject.keywordHClid
dc.subject.keywordenzimid
dc.subject.keywordDNSid
dc.subject.keywordvalidasi metodeid
Appears in Collections:Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rini_Pengembangan Metoda Analisa Pati-2025.pdfArticle449.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.