Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164162Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Nur, Muhamad Anwar | - |
| dc.contributor.author | Dewi, Purnama | - |
| dc.date.accessioned | 2025-07-08T02:37:52Z | - |
| dc.date.available | 2025-07-08T02:37:52Z | - |
| dc.date.issued | 1998 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164162 | - |
| dc.description.abstract | Enzim B-glukosidase (EC 3.2.1.21) adalah enzim yang dapat mengkatalisis reaksi hidrolisis, yaitu pemutusan ikatan B-glukosidik, dan reaksi transglukosilasi, yaitu pemindahan gugus glukosil kepada suatu akseptor. Reaksi transglukosilasi ini bermanfaat untuk mensintesis glukosida, yang digunakan untuk industri kosmetika dan tujuan riset. Sintesis senyawa ini dapat dilakukan secara kimiawi dan enzimatis. Namun, produksi secara enzimatis lebih menguntungkan karena prosesnya sederhana, akrab lingkungan, serta lebih ekonomis. Kendala penggunaan enzim dalam sintesis glukosida adalah terbatasnya sumber enzim yang memiliki aktivitas transglukosilasi. Aspergillus pulverulentus dikenal mengandung enzim yang memiliki kemampuan transglukosilasi. Pemurnian enzim ẞ-glukosidase dilakukan terhadap Pectinase G, enzim komersial yang diperoleh dari A. pulverulentus, dengan pengendapan protein menggunakan amonium sulfat, filtrasi gel menggunakan Sephadex G-25, kolom penukar ion dengan QAE Sephadex A-50, serta filtrasi gel dengan Biogel P-100. Untuk mengetahui tingkat kemurnian akhir, elektroforesis dilakukan terhadap cairan yang diperoleh. Enzim hasil pemumian memiliki aktivitas spesifik sebesar 93,10 Unit/mg protein. la mampu melakukan transglukosilasi dengan akseptor metanol, etanol, propanol, serta etilen glikol. Kondisi optimum reaksi hidrolisis adalah suhu 65°C pH 4,5. Elektroforesis terhadap enzim yang diperoleh menghasilkan 4 buah pita, yang menunjukkan bahwa larutan masih memerlukan pemurnian lebih lanjut. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Semipurifikasi dan Uji Aktivitas Transglukosilasi Enzim B-Glukosidase dari Aspergillus pulverulentus (Semipurification and Transglucosylation Activity Assay of Aspergillus pulverulentus B-glucosidase). | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Chemistry | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G98PDE.pdf Restricted Access | Fulltext | 22.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.