Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164126| Title: | Penentuan Kombinasi Terbaik Jarak Piringan dan Lama Perendaman pada Proses Pembuatan Tempe |
| Authors: | Sunarlim, Bunawan Erfiani Wahyudian |
| Issue Date: | 1997 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Kedelai merupakan salah satu bahan makanan tradisional di banyak negara Asia, termasuk Indonesia. Kedelai biasanya diolah menjadi bahan makanan, minuman, serta penyedap cita rasa makanan. Salah satu jenis makanan yang terbuat dari kedelai dan telah lama menjadi lauk-paak bagi masyarakat Indonesia adalah tempe Penelitian tempe, baik mengenai proses, nilai gizi, maupun manfaatnya telah lama diketahui dan cukup banyak. Namun penelitian tersebut umumnya belum menyentuh masalah peralatan Peralatan ini umumnya digunakan untuk mengupas kedelai. Proses pengupasan merupa-kan proses yang penting dalam penanganan pasca panen kedelai. Pengupasan biasanya dilakukan pada saat biji akan diolah. Pembuatan tempe dengan cara tradisional tidak memenuhi GMP (Good Manufacturing Practise) karena proses pengupasannya masih dengan cara diinjak-injak. Selain tidak meme-nuhi GMP, bila ditinjau dari segi estetika, pengolahan bahan makanan tersebut dengan cara diinjak-injak sangat tidak layak. Demikian pula bila ditinjau dari sudut pandang kesehatan. PH rendaman yang rendah dapat melukai bagian kaki yang digunakan untuk menginjak-injak bahan makanan ini. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164126 |
| Appears in Collections: | UT - Statistics and Data Sciences |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G97wah.pdf Restricted Access | Fulltext | 12.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.