Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164076
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorWardiny, Tuty Maria
dc.contributor.authorRomadhani, Putri Aulia
dc.date.accessioned2025-07-07T10:18:16Z
dc.date.available2025-07-07T10:18:16Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164076
dc.description.abstractTanaman gedi dapat dikembangkan menjadi sumber antioksidan baru. Kualitas karkas dan organ reproduksi menjadi indikator penting dalam produktivitas puyuh. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian tepung daun gedi (TDG) dalam ransum terhadap kualitas karkas dan organ reproduksi puyuh. Percobaan ini menggunakan 200 ekor puyuh berumur 6 minggu sampai 16 minggu. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri atas P0 (ransum kontrol), P1 (ransum mengandung 1% TDG), P2 (ransum mengandung 2% TDG), P3 (ransum mengandung 3% TDG), dan P4 (ransum mengandung 4% TDG). Peubah yang diamati yaitu persentase bobot karkas dan non karkas, bobot dan panjang relatif organ reproduksi, dan jumlah folikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 4% TDG nyata (P<0,05) meningkatkan persentase karkas dan panjang relatif magnum, dan sangat nyata meningkatkan (P<0,01) persentase paha atas namun, menurunkan persentase dada dan darah pada puyuh. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian TDG pada taraf 1% atau P1 merupakan pemberian terbaik karena meningkatkan persentase karkas dan dada puyuh serta tidak menurunkan persentase darah pada tubuh puyuh.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Pemberian Tepung Daun Gedi (Abelmoschus Manihot L.) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Dan Organ Reproduksi Puyuhid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordfolikelid
dc.subject.keywordkarkasid
dc.subject.keywordorgan reproduksiid
dc.subject.keywordpuyuhid
dc.subject.keywordtepung daun gediid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401211116_68f36c735bfd4f3d83bde930d80e3239.pdfCover2.66 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401211116_9594ceabdea649f88890b3bf13d08a50.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.15 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401211116_dcb9dd26df624869bc0526d3721a2873.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.