Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163950Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Irawadi, Tun Tedja | - |
| dc.contributor.advisor | Achmadi, Suminar S. | - |
| dc.contributor.author | Isnawati, Fatonah | - |
| dc.date.accessioned | 2025-07-04T07:44:02Z | - |
| dc.date.available | 2025-07-04T07:44:02Z | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163950 | - |
| dc.description.abstract | Asam gelugur mengandung kadar asam hidroksisitrat (hydroxycitric acid, HCA) yang cukup tinggi yaitu sekitar 60-90% dari total asam organik yang terdapat di dalamnya. HCA merupakan senyawa aktif yang dapat menghambat sintesis lemak dan kolesterol, sedangkan dalam bentuk garamnya HCA digunakan sebagai obat pencahar dan zat aditif pada makanan. Selama ini, HCA diisolasi dari kulit buah kering. Untuk mengefisiensikan proses, maka dicoba mengisolasi HCA langsung dari sari buah asam gelugur segar melalui reaksi pembentukan garam kalsium HCA (Ca-HCA). Selanjutnya Ca-HCA dikonversi menjadi HCA, Mg-HCA, dan K-HCA. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh HCA murni dan garam-garamnya dari sari buah asam gelugur secara efisien dengan kemurnian yang tinggi. Penelitian ini antara lain meliputi pengukuran pH, analisis kadar air, kadar protein, analisis asam dengan cara titrasi dan menentukan HCA dengan kromatografi cairan kinerja tinggi (HPLC), pembentukan garam K-HCA dan Mg-HCA dengan mengkonversi garam Ca-HCA. Sari buah yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pH 1,58 dengan komposisi terbesar adalah air (97,01%), kadar protein sebelum dipanaskan 2,86% dan setelah dipanaskan 1.70%. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, metode isolasi HCA melalui pembentukan garam Ca-HCA (metode konversi) menghasilkan rendemen sebesar 82,29%, sedangkan dengan metode Lewis sebesar 96,85% dengan kestabilan yang lebih tinggi dibanding metode konversi. Garam Ca-HCA yang diperoleh dengan rendemen 63,65% membentuk struktur Ca(HCA)2.3H2O. Rendemen pembentukan garam K-HCA dari Ca-HCA hampir lima kali lebih tinggi dibandingkan rendemen konversi Mg-HCA. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Produksi Asam Hidroksisitrat dan Garamnya dari Sarı Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis) (Production of Hydroxycitric Acid and Its Salts from Gelugur Juice) | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Chemistry | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G97fis.pdf Restricted Access | Fulltext | 7.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.