Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163779
Title: Identifikasi Senyawa Antimikroba Dari Yoghurt
Authors: Bintang, Maria
Adijuwana, Hendra
Parulian, Sabam
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa antimikroba dari yoghurt. Penelitian ini meliputi isolasi senyawa bioaktif, pembua-tan media, uji aktivitas ekstrak kasar bahan antimikroba, uji ekstrak kasar bahan antimikroba secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) prepara-tif, pemurnian, uji kemurnian dengan KLT ulang, analisis asam amino, penentuan bobot molekul dengan SDS gel poliakrilamida. Hasil isolasi bahan antimikroba dari yoghurt diuji aktivitasnya. dengan KLT secara preparatif. Dari uji tersebut diperoleh dua noda fraksi A yang sejajar dengan noda ke-5 dan fraksi B yang sejajar dengan fraksi ke-4) yang aktif dengan nilai Re masing-masing fraksi A = 0.85 dan B = 0.73 Setelah diketahui bagian yang aktif dari bahan antimikroba, kemudian dilakukan pemurnian dengan KLT preparatif. Selanjutnya bahan antimikroba yang sudah murni diuji kemurniannya dengan KLT ulang. Bahan antimikroba yang sudah murni kemudian dianalisis dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dan ditentukan bobot molekulnya. Dari hasil kromatogram bahan antimikroba dari yoghurt untuk fraksi A mengandung 15 jenis asam amino dan fraksi B 11 asam amino dan bobot molekul kedua fraksi diperkirakan A = 4986 dan B = 5289
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163779
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G95spa.pdf
  Restricted Access
Fulltext9.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.